Президент Борич: Чили присоединится к иску ЮАР в ООН против Израиля из-за Газы

Президент Борич: Чили присоединится к иску ЮАР в ООН против Израиля из-за Газы

Чили планирует присоединиться к иску на действия Израиля в секторе Газа, поданному ЮАР в Международный суд ООН. Об этом заявил президент латиноамериканской страны Габриэль Борич, его выступление транслировал телеканал T13.

По словам главы государства, нельзя перестать возмущаться действиями ЦАХАЛ в отношении невинных палестинских граждан, особенно женщин и детей: погибших уже свыше 35 тысяч. Это гуманитарная катастрофа, поэтому ситуация требует немедленной реакции международного сообщества, считает он.

«Поэтому, кроме отправки гуманитарной помощи Палестине, отзыва для консультаций нашего посла в Израиле и совместного с Мексикой обращения в Международный уголовный суд, я решил, что Чили присоединится к иску, который подала ЮАР…» — сказал чилийский лидер, выступая перед парламентом.

Борич уже распорядился, чтобы МИД республики подготовил необходимые бумаги. При этом он пояснил, что не собирается выбирать между зверствами и безусловно осуждает террористические атаки боевиков ХАМАС.

«…Призываем освободить всех заложников, находящихся сейчас в их власти», — добавил чилийский президент.

Турция решила поддержать иск ЮАР против ИзраиляТурция решила поддержать иск ЮАР против Израиля

Напомним, 29 декабря прошлого года ЮАР подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Израиля по конвенции о геноциде из-за ситуации в секторе Газа. 26 января было вынесено промежуточное решение: суд обязал Израиль принять все меры для предотвращения геноцида в секторе Газа, наказывать за призывы к геноциду в отношении палестинцев и обеспечить поступление гуманитарной помощи.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Anas-Mohammed

  

Источник