Терапевт Асанов: Кровь из носа у детей на жаре может говорить о тепловом ударе

Терапевт Асанов: Кровь из носа у детей на жаре может говорить о тепловом ударе

В условиях необычной для июня жары детям грозит тепловой удар даже при полном отсутствии солнца: они больше, чем взрослые, подвержены воздействию внешних факторов. Что делать в случае ухудшения самочувствия, интернет-изданию Regions рассказал врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Тимур Асанов.

«Важно уловить первые признаки недомогания. Например, у маленьких детей может пойти кровь из носа, они начинают часто зевать, становятся раздражительными», — объяснил специалист.

Врач раскрыла россиянам, что точно нужно положить в дачную аптечкуВрач раскрыла россиянам, что точно нужно положить в дачную аптечку

Первыми сигналами теплового или солнечного удара являются вялость и головная боль, снижение физической активности. Если на этом этапе не принять меры, появится тошнота. А уж если дошло до появления галлюцинаций, спутанности сознания и бреда, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, подчеркнул Асанов.

Он посоветовал при перегреве положить ребёнка в тень и ослабить тугой воротник и манжеты. Голову при этом нужно повернуть набок и наложить прохладный компресс на область лба, затылка и шеи.

«Компресс не должен быть ледяным, также нельзя пить ледяную воду. Это ведёт к спазмированию сосудов, что ещё больше угнетает состояние. При обмороке используют нашатырный спирт. Если принятые меры не улучшили состояние пациента, необходимо вызвать скорую помощь», — заключил терапевт.

Ожоги 80% тела: Российская студентка дозагоралась до реанимацииОжоги 80% тела: Российская студентка дозагоралась до реанимации

Ранее родителям рассказали, как выбрать пляж для купания с ребёнком и обезопасить его на воде. Так, по словам детского омбудсмена Ксении Мишоновой, малыша нужно начинать учить держаться на плаву как можно раньше, но делать это нужно только на официальных пляжах, где есть спасатели.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Fizkes

  

Источник