Рособрнадзор: Досмотр перед ЕГЭ направлен на недопущение трагедий

Рособрнадзор: Досмотр перед ЕГЭ направлен на недопущение трагедий

В Воронеже перед ЕГЭ школьников досмотрели. Обложка. © VK / Воронеж

В Воронеже перед ЕГЭ школьников досмотрели. Обложка. © VK / Воронеж

Досмотр в пунктах проведения ЕГЭ нужен в первую очередь для обеспечения безопасности, недопущения на территорию злоумышленников, а не для того, чтобы отобрать у школьника телефон. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, комментируя инцидент в Воронеже.

«К сожалению, мы, наши граждане, родители не могут понять, что безопасность в условиях, в которых мы находимся, — это дело коллективное. Самое главное было выявить не телефон, а чтобы на пункт проведения экзамена не прошёл злоумышленник», — сказал он журналистам.

Музаев привел в пример теракты, которые происходили из-за недостаточного соблюдения мер безопасности.

"Какое они имели право раздевать нас?": Что рассказывают школьницы, которым пришлось снять бельё перед ЕГЭ"Какое они имели право раздевать нас?": Что рассказывают школьницы, которым пришлось снять бельё перед ЕГЭ

Напомним, выпускницы из 62-й школы Воронежа пожаловались на то, что их вынудили снимать нижнее бельё перед ЕГЭ, так как металлодетектор в школе якобы срабатывал из-за косточек в бюстгальтерах, разных аксессуаров на трусиках и бляшек на ремнях. При отказе от процедуры их не пускали на сдачу экзамена. При этом чиновники регионального Министерства образования не увидели в требованиях к подросткам снимать исподнее ничего страшного. По их мнению, всё было в рамках этики — по камерам видно, что к школьницам не прикасались, а осмотр с ручным металлодетектором проводила охранник-женщина. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов также заявил Life.ru, что Рособрнадзор не выявил фактов раздевания. Тем не менее следствие проводит проверку, а глава СК РФ Александр Бастрыкин запросил доклад об обстоятельствах инцидента.

Физрук воронежской школы обвинил учениц во вранье о досмотре с "раздеванием" перед ЕГЭФизрук воронежской школы обвинил учениц во вранье о досмотре с "раздеванием" перед ЕГЭ  

Источник