Reuters: США бойкотируют заседание ГА ООН в память о лидере Ирана Раиси

Reuters: США бойкотируют заседание ГА ООН в память о лидере Ирана Раиси

США решили бойкотировать намеченное на четверг, 30 мая, заседание Генассамблеи ООН в память о погибшем иранском президенте Эбрахиме Раиси. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Мы не будем присутствовать на этом мероприятии ни в каком качестве <…> ООН должна поддерживать народ Ирана, а не увековечивать память его угнетателя, пребывавшего у власти на протяжении десятилетий», — объяснил анонимный американский чиновник, добавив, что Раиси причастен к многочисленным ужасающим нарушениям прав человека.

Между тем в Генассамблее существует традиция собираться и отдавать дань уважения любому ушедшему из жизни действующему главе государства. На памятной церемонии прозвучат речи о трагически погибшем иранском лидере.

В Иране снова заговорили о причине крушения вертолёта Раиси — и это точно не диверсияВ Иране снова заговорили о причине крушения вертолёта Раиси — и это точно не диверсия

Напомним, о крушении вертолёта Эбрахима Раиси стало известно 19 мая. Экипаж перестал выходить на связь в районе ирано-азербайджанской границы, поиски затянулись из-за плохих погодных условий. В итоге вертолёт нашли полностью сгоревшим, никто не выжил. Именно погода, а также технические проблемы на данный момент называются в качестве причин трагедии. Пост Раиси занял первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Согласно Конституции Ирана, нового главу государства должны избрать в течение 50 дней.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Nexus 7

  

Источник