«Ъ»: Прокурор запросила пожизненный срок для криминального авторитета Шишкана

"Ъ": Прокурор запросила пожизненный срок для криминального авторитета Шишкана

Криминальный авторитет Олег Шишканов на судебном заседании. Обложка © ТАСС / URA.RU

Криминальный авторитет Олег Шишканов на судебном заседании. Обложка © ТАСС / URA.RU

Генеральная прокуратура России затребовала от условного до пожизненного заключения для 18 участников преступного сообщества криминального авторитета Олега Медведева, более известного как Шишкан, Олег Шишканов и Олег Раменский. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, обвинение хочет пожизненного срока в колонии общего режима для самого 59-летнего Шишкана, а также для трёх его ближайших подручных — Эдуарда Харькова, Дмитрия Хламкина и Юрия Офицерова. Также подсудимые должны выплатить потерпевшим от 1,2 до пяти миллионов рублей. С этой целью прокурор Мадина Долгиева попросила обратить в доход государства найденные у криминального авторитета при обысках ювелирные украшения. Для троих фигурантов дела ГП запросила условные сроки, а для остальных от 12 до 24 лет колонии.

Согласно версии следствия, группировка Шишкана, в частности, убила генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское», депутата местного заксобрания Татьяну Сидорову и трёх её родных с целью завладения земельными участками предприятия. Также Медведева и его подельников подозревают в убийствах для устранения конкуренции в сфере добычи природных ископаемых, причинении вреда здоровью, поджогах имущества тех, кто отказывался выполнять требования членов группы, вымогательстве у бизнесменов.

Поклонник искусств и спорта. Авторитета Шишкана ждёт суд за убийство семьи депутатаПоклонник искусств и спорта. Авторитета Шишкана ждёт суд за убийство семьи депутата

Напомним, Шишканова задержали, а затем арестовали летом 2019 года. СКР показал видео жёсткого задержания «главного вора страны», а также сообщил об аресте нескольких членов его банды. Главаря ОПГ обвинили в преступлениях, которые предусмотрены ст. 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» и ч. 4 ст. 210 «Создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». 16 мая 2024 года суд присяжных признал Шишкана и его банду виновными в убийствах.

  

Источник