Шадаев: В Минцифры обсуждают введение сбора за использование зарубежного софта

Шадаев: В Минцифры обсуждают введение сбора за использование зарубежного софта

В Минцифры обсуждаются планы введения платы для российских компаний за использование зарубежного программного обеспечения. Об этом рассказал министр цифрового развития Максут Шадаев в ходе своего выступления на TAdviser SummIT во вторник, 28 мая.

Он отметил, что российские предприниматели «научились жить в условиях ограничений» и обновлять зарубежный софт. Однако министр видит задачу в создании дополнительных экономических стимулов для бизнеса, чтобы он охотнее переходил на отечественные IT-решения. По мнению Шадаева, свою роль здесь могут сыграть определённые «налоговые мотивации».

«Мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определённой платы, сбора за использование зарубежного софта», — приводит слова министра ТАСС.

Крупнейший разработчик ПО для проектирования запретил использовать свой софт в РоссииКрупнейший разработчик ПО для проектирования запретил использовать свой софт в России

Напомним, что ещё в марте 2022 года президент Владимир Путин подписал указ об обеспечении технологической независимости и ввёл запрет на использование иностранного софта для госорганов. Закупить такое ПО можно лишь после согласования с профильным ведомством. В полном объёме мера вступит в силу в 2025 году.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Gorodenkoff

  

Источник