Госдума одобрила закон о доплатах за наставничество

Госдума одобрила закон о доплатах за наставничество

В России могут начать доплачивать за наставничество на работе. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении во вторник, 28 мая.

Документ предлагает отнести наставничество к дополнительной работе, за выполнение которой устанавливается доплата. Перечень функций наставника и срок их выполнения будет устанавливать работодатель с письменного согласия работника. Доплаты будут производиться с учётом гарантий, утверждённых законами и нормативными актами регионов, актами социального партнёрства, а при их отсутствии — актами работодателя.

«Главное, что мы предлагаем сделать этим законопроектом, — закрепить в Трудовом кодексе необходимость доплачивать наставникам. Если работник помимо своих прямых обязанностей ещё и занимается с менее опытными коллегами, помогает им быстрее адаптироваться и овладеть профессией, это будет считаться дополнительной работой», сказал председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы «Добро.рф» Артём Метелев.

По его словам, цель законопроекта — закрепить статус наставника. Показать, что быть наставником — это не дополнительная нагрузка, а почётная миссия по передаче знаний и опыта молодому поколению и начинающим специалистам. Документ позволит также сформировать единый подход к содержанию наставничества и регулированию его трудовых отношений для каждой профессиональной сферы.

В Госдуме назвали традицию наставничества частью национального кода россиянВ Госдуме назвали традицию наставничества частью национального кода россиян

Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил предусмотреть в законодательстве возможность начисления доплат за наставничество. Он также подчёркивал, что наставничество в России не должно оказаться принудительным или загнанным в бюрократические рамки.

Обложка ©

Shuttestock / FOTODOM / Yuri A

  

Источник