Tények: Бежавшие в Венгрию украинцы назвали мобилизацию верной смертью

Tények: Бежавшие в Венгрию украинцы назвали мобилизацию верной смертью

На фронте новобранцы в среднем живут три часа, поэтому многие украинцы стремятся избежать призыва в ряды ВСУ. Об этом трое граждан Украины, несколько месяцев назад сбежавшие в Венгрию, рассказали местному изданию Tények.

Призыв в украинскую армию, по их словам, означает верную смерть. Даже находясь в Венгрии, они боятся, что их найдут и заберут обратно — туда, где нет шансов выжить.

«[Украинская] полиция или солдаты останавливают людей на улице, отбирают у них документы, а затем задерживают их. Тех, кто не предъявляет документы, немедленно сажают в автобус и отвозят в какой-нибудь военный лагерь, где после очень короткой подготовки сразу же отправляют на фронт», — сообщил один из собеседников издания.

"Выгребли всех мужчин!": Украинцы устроили "акции неповиновения" из-за нового закона о мобилизации"Выгребли всех мужчин!": Украинцы устроили "акции неповиновения" из-за нового закона о мобилизации

Напомним, 9 мая Владимир Зеленский в очередной раз продлил мобилизацию и военное положение на Украине. Также были ужесточены правила призыва на военную службу: годными теперь считаются лица с рядом психических заболеваний, раком, ВИЧ, а также осуждённые за нетяжкие преступления. По данным местных СМИ, военкоматы по всей Украине передали в полицию запросы о поисках 94,5 тысячи уклонистов.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / DmyTo

  

Источник