«Золотую пальмовую ветвь» Канн получил фильм «Анора» с российскими актёрами

"Золотую пальмовую ветвь" Канн получил фильм "Анора" с российскими актёрами

Актёры Ваче Товмасян, Марк Эйдельштейн, режиссёр Шон Бэйкер, актёры Майки Мэдисон, Юра Борисов, и Карен Карагулян (слева направо) на фотосессии съёмочной группы фильма "Анора" на 77-м Каннском кинофестивале. Обложка © ТАСС / EPA

Актёры Ваче Товмасян, Марк Эйдельштейн, режиссёр Шон Бэйкер, актёры Майки Мэдисон, Юра Борисов, и Карен Карагулян (слева направо) на фотосессии съёмочной группы фильма «Анора» на 77-м Каннском кинофестивале. Обложка © ТАСС / EPA

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля получил фильм с российскими актёрами. Как следует из церемонии закрытия, трансляцию которой вёл телеканал France 2, победителем стала картина американского кинорежиссёра Шона Бейкера «Анора» (Anora, 2024).

Кинолента повествует о работнице секс-индустрии, путешествующей между Нью-Йорком и Лас-Вегасом. На ней собирается жениться сын русского олигарха, однако семья жениха выступает против. В фильме сыграли российские актёры Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Алексей Серебряков и Дарья Екамасова, а также армянские артисты Ваче Товмасян и Карен Карагулян. Главную роль исполнила американка Майки Мэдисон.

Режиссёр победителя 77-го Каннского кинофестиваля Шон Бэйкер сообщил, что его фильм посвящается всем работницам секс-индустрии. По словам кинодеятеля, на его творчество повлияли Фрэнсис Форд Коппола и Дэвид Кроненберг.

«Я совершенно точно буду продолжать бороться за кинотеатры. Мы должны бороться за то, чтобы фильмы выходили на больших экранах. Мир должен помнить: фильмы на мобильном телефоне или дома кино не смотрят», — заявил Бейкер.

Победителями других основных номинаций стали:

  • Гран-при — «Эмилия Перес» (Франция)
  • Приз жюри — Мохамад Расулоф («Семя священного инжира», Иран)
  • Приз за лучшую режиссуру — Мигел Гомеш («Большое путешествие», Португалия)
  • Приз за лучший сценарий — «Вещество», Корали Фаржа (США)
  • Приз за лучшую мужскую роль — Джесси Племонс («Виды доброты»)
  • Приз за лучшую женскую роль — женский ансамбль фильма «Эмилия Перес» (Франция)

В Москве объявлены победители 46-го Московского международного кинофестиваляВ Москве объявлены победители 46-го Московского международного кинофестиваля

Ранее Life.ru писал, что российская телеведущая и блогер Виктория Боня оказалась в чёрном списке Каннского кинофестиваля. По словам актёра Станислава Садальского, это произошло из-за торговли билетами на мероприятие.

  

Источник