Захарова: Польше следовало бы рассказать о роли США в подрыве «Северных потоков»

Захарова: Польше следовало бы рассказать о роли США в подрыве "Северных потоков"

Мария Захарова. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Maksim Konstantinov

Мария Захарова. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Maksim Konstantinov

Польше вместо комментирования украинского конфликта стоило бы раскрыть имеющуюся у неё информацию об участии США в подрыве «Северных потоков». Об этом Пятому каналу заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Лучше бы министр иностранных дел Польши рассказал, что ему известно о подрывах «Северных потоков» и роли Вашингтона в этом преступлении», — отреагировала она на слова Радослава Сикорского о том, что США уничтожат российские позиции на Украине в случае применения ядерного оружия.

Ранее Сикорский заявил, что США знали о готовящемся теракте на «Северных потоках». Глава МИД Польши добавил, что его отношение к энергетическому проекту было известно давно. Он осуждал строительство газопроводов ещё в 2006 году.

В Кремле оценили данные об установлении всех украинцев-подрывников "Северных потоков"В Кремле оценили данные об установлении всех украинцев-подрывников "Северных потоков"

Напомним, взрывы на «Северных потоках» в экономических зонах Дании и Швеции в Балтийском море произошли 26 сентября 2022 года. Совместное расследование вели Берлин, Копенгаген и Стокгольм, однако результатов это не дало. Москву к материалам дела не допустили. Дания и Швеция в конце февраля этого года прекратили расследование по подрыву «Северных потоков». Копенгаген признал диверсию на трубопроводах, но указал на отсутствие необходимых оснований для возбуждения дела. В Кремле такое решение вызвало изумление. В ФРГ же заявили, что по-прежнему заинтересованы в расследовании теракта. Президент России Владимир Путин в феврале подчёркивал, что СП взорвали спецслужбы США.

  

Источник