Эксперт Мезенцев: Чтобы на даче не было пожара, нужно убрать мусор и сухую траву

Эксперт Мезенцев: Чтобы на даче не было пожара, нужно убрать мусор и сухую траву

Чтобы защитить дачный участок от пожаров, особенно в период засушливого лета, достаточно соблюдать ряд простых правил. Одно из них — избавиться от скоплений сухой травы и мусора, посоветовал в эфире радио Sputnik директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Фёдор Мезенцев.

«Случайно прилетевшая пустая бутылка под солнышком работает как увеличительное стекло, из-за этого происходит возгорание. Поэтому, даже если на участке нет огня, сухая куча мусора, веток потенциально может послужить источником возгорания», — рассказал Мезенцев.

На участке желательно иметь ёмкость с водой, будь то бочка или бассейн, пусть даже надувной. Если случится пожар, эта вода очень поможет, оказавшись под рукой. В СНТ также должны следить за состоянием обочин, скашивая траву, ведь образовавшийся к концу июня сухостой может загореться от одной спички.

Россиянам назвали вещи, которые необходимо сделать на даче в июне, а то потом будет поздноРоссиянам назвали вещи, которые необходимо сделать на даче в июне, а то потом будет поздно

Чтобы обезопасить посёлок от лесных пожаров, нужно делать минерализованные полосы, убирать хворост, не позволять туристам разводить огонь в лесу, когда это запрещено. На дорогах на территории СНТ не должно быть ничего, включая стройматериалы или припаркованные машины, что мешало бы движению транспорта. Иначе пожарные не смогут проехать к месту ЧП.

Впрочем, пожары случаются не только на дачах. Недавно пауэрбанк загорелся на перемене в одной из школ Косино-Ухтомского района. Весь коридор заволокло дымом, но с задымлением оперативно справились, никто не пострадал.

Обложка ©

Unsplash / Fredrik Öhlander

  

Источник