Диетолог Ноев: Частое употребление сырников грозит ожирением и раком

Диетолог Ноев: Частое употребление сырников грозит ожирением и раком

Сырники можно есть только один-два раза в неделю. Обложка © Freepik / kamranaydinov

Сырники можно есть только один-два раза в неделю. Обложка © Freepik / kamranaydinov

В последнее время люди существенно пересмотрели представление о правильном питании, это коснулось и всеми любимого «диетического десерта» — сырников. Оказалось, что их регулярное употребление может привести к развитию диабета, ожирения и даже раковых опухолей. Об этом рассказала врач – диетолог-гастроэнтеролог Александра Ноев.

«Длительное время считалось, что сырники — это чуть ли не диетическая пища, и они всегда были предусмотрены в санаториях, в больницах, но в XXI веке стало понятно, что это не такое уж полезное блюдо. Об этом говорит состав: это творог, мука, добавленный сахар и яйцо. Все это жарится на сковороде», — пояснила диетолог в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».

По её словам, чтобы приготовить сырники, обычно хозяйки выбирают самый жирный творог — 9–18%. Тогда они становятся очень воздушными, с насыщенным вкусом и потрясающим сливочным ароматом. Но как раз все эти признаки говорят о том, что в таких сырниках много животных жиров, в которых есть холестерин низкой плотности, а он вызывает инсульты, инфаркты и проблемы с сосудами.

Поэтому сырники можно есть один или два раза в неделю, но при этом готовить их нужно самостоятельно, а не покупать в магазине. Творог при этом лучше выбирать с минимальной жирностью, а сахар заменить фруктами. Вместо муки подойдут отруби или особый порошок с клетчаткой — псиллиум. Конечно, вместо того, чтобы жарить сырники на сковороде, лучше запечь их в духовке или использовать пароварку.

99% людей не знают, почему сырники так называются, в них же нет сыра 99% людей не знают, почему сырники так называются, в них же нет сыра

Ранее россиянам объяснили, почему завтраки «из голливудского кино» могут угробить здоровье. Не рекомендуется начинать день с простых углеводов — белый хлеб, хлопья с молоком, крупы быстрого приготовления, фруктовые соки, смузи и блины лучше вообще убрать из рациона. О том, каким должен быть полезный завтрак, чтобы «заводить» биологические часы на весь последующий день, — в материале Life.ru.

  

Источник