Вирусолог Альтштейн: Вакцины не защитят от заражения штаммом коронавируса FLiRT

Вирусолог Альтштейн: Вакцины не защитят от заражения штаммом коронавируса FLiRT

Новый штамм коронавируса FLiRT — это новый вариант омикрона, только с меньшей патогенностью, так что число заражённых не сильно вырастет, заявил в беседе с 360.ru вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По его словам, в период пандемии было выявлено свыше тысячи вариантов коронавируса, отличавшихся по структуре и биологическим свойствам от своего генома. Кроме того, у возбудителей «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», существовавших до омикрона, была более значительная патогенность, поэтому заражённые часто погибали. С появлением омикрона количество летальных случаев стало снижаться.

«Штамм FLiRT, который обнаружили в этом году, мало отличается от прошлых вариантов в плане патогенности, но его заразность меньше, чем у омикрона. Поэтому рост числа заболевших будет, но не таким значительным, как это было в период пандемии», — сообщил Альтштейн.

Врач назвал 6 главных правил, чтобы не заразиться ковидным "флиртом"Врач назвал 6 главных правил, чтобы не заразиться ковидным "флиртом"

Вирусолог заверил, что ранее применявшиеся вакцины снизят вероятность течения тяжёлой болезни и смерти, но не очень хорошо защитят от заражения очередным штаммом болезни.

Мутация вируса — обычное дело, объяснил в беседе с РИА «ФедералПресс» врач-терапевт Лев Авербах. Однако предсказать её влияние на людей сложно.

«Мутация вируса — естественный процесс, и пока сложно предсказать, как именно он будет меняться дальше и как это скажется на людях», — пояснил Авербах.

Сейчас существует тенденция к ослаблению симптомов, и случаев заболевания уже не так много. Вполне возможно, новая форма вируса не будет носить тяжёлого характера. Специалист предположил, что всплеск заболеваемости FLiRT может случиться к лету, ведь новый штамм не связан с холодной погодой.

Эпидемиолог успокоил россиян из-за угрозы ковидного "флирта"Эпидемиолог успокоил россиян из-за угрозы ковидного "флирта"

Напомним, новая группа штаммов коронавируса FLiRT начала распространяться в мире в середине мая. В России уже выявили первые случаи заражения этим штаммом. Среди симптомов у заболевших наблюдаются кашель, озноб, рвота, лихорадка, боль в горле, головная боль, слабость, потеря вкуса или обоняния, мышечные боли. Другие учёные также допускают, что новый вариант ковида вызовет всплеск заболеваемости летом.

Обложка ©

Unsplash / Julia Koblitz

  

Источник