Юрист Шалоносов: При ошибке в загранпаспорте могут запретить отдых за рубежом

Юрист Шалоносов: При ошибке в загранпаспорте могут запретить отдых за рубежом

Планы на заграничный отдых рискуют сорваться в самый последний момент, если турист является должником или прошёл процедуру банкротства. Об этих и других причинах запрета на выезд из страны «Москве 24» рассказал юрист Эдуард Шалоносов.

По словам собеседника портала, путешественника могут развернуть на паспортном контроле из-за ограничений со стороны судебных приставов. Если россиянин задолжал по алиментам, штрафам и другим обязательствам, путь за границу ему закрыт. То же самое касается и тех, кто недавно прошёл процедуру банкротства. Запрет действует пять лет со дня вынесения решения.

«Выехать за границу нельзя и тем, кто освободился из тюрьмы и должен регулярно отчитываться в ОВД или имеет условную судимость. Если человеку предъявили обвинение и выдали ограничение в виде подписки о невыезде, попасть в другую страну у него не получится», — перечислил эксперт.

Перечислены лайфхаки, которые помогут выгодно съездить в отпуск всей семьёйПеречислены лайфхаки, которые помогут выгодно съездить в отпуск всей семьёй

Часто причиной отказа в выезде становятся проблемы с документами, подчеркнул юрист. В паспорте, заграннике и свидетельстве о рождении в случае путешествия с ребёнком не должно быть ошибок с ФИО, датой и местом рождения. При этом написание букв «е» – «ё», «и» – «й» ошибкой не считается — это всего лишь описка. Фотография тоже должна быть актуальной.

«Если ребёнку выдали паспорт в четыре месяца, а сейчас ему пять лет, он никуда не поедет. Потому что документ у него хоть и будет действителен, но лицо не совпадает», — привёл пример Шалоносов.

Россиянам объяснили, как самостоятельно получить шенген в 2024 годуРоссиянам объяснили, как самостоятельно получить шенген в 2024 году

Ранее Life.ru назвал страны, куда россияне могут отправиться без загранпаспорта. Среди них Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Абхазия и Северная Осетия.

Обложка ©

Freepik / standret

  

Источник