Захарова осудила отказ ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом народа СССР

Захарова осудила отказ ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом народа СССР

Блокадный Ленинград. Обложка © Wikipedia / Lvova

Блокадный Ленинград. Обложка © Wikipedia / Lvova

Немецкий МИД в ответ на ноту Москвы отказался признавать блокаду Ленинграда актом геноцида, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге. По её словам, это сводит на нет все заверения Германии о выученных ошибках прошлого.

«Власти ФРГ упорно отказываются официально признавать актами геноцида народов СССР преступления против человечности, совершённые Третьим рейхом в СССР в годы Великой Отечественной войны. Прежде всего, они отказываются признавать таковым блокаду Ленинграда, это следует из недавнего ответа МИД ФРГ на ноту посольства России в Германии с соответствующим требованием российской стороны», — заметила дипломат.

На фоне этого Захарова обратила внимание на то, что немецкие власти признали геноцидом, к примеру, уничтожение евреев в годы ВОВ и истребление африканских народностей гереро. По её словам, Россия решительным образом осуждает и отвергает позицию официального Берлина по данному вопросу, которая вызывает «устойчивое чувство отвращения, потому что она аморальна».

Представитель МИД обвинила ФРГ в открoвенном лицемерии и двуличии. Позиция страны нарушают всю этику, мораль и законность. Она не исключает, что Берлин пытается нaвязать мировому сообществу удобную для cебя некую «градацию зверств, градацию преступлений прoтив человечности». Они придумывают «степени, уровни, шкалу, по которым надо эти зверствa измерять», возмутилась дипломат.

Россия потребовала от Германии официально признать геноцидом блокаду ЛенинградаРоссия потребовала от Германии официально признать геноцидом блокаду Ленинграда

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что блокада Ленинграда нацистами является геноцидом и Москва добьётся, чтобы оценка таких преступлений была незыблема в системе международного права. Хотя Берлин не раз говорил, что признаёт свою ответственность за преступления фашистов, но действия ФРГ свидетельствуют об обратном, полагают в Кремле.

  

Источник