Эксперт Павлов назвал подделкой 60% продаваемого в России мёда

Эксперт Павлов назвал подделкой 60% продаваемого в России мёда

Более 60% продаваемого в России мёда — подделка, вместо ценного лакомства часто предлагается разбавленный или патокообразный продукт. Об этом рассказал председатель Общественной потребительской инициативы, зампред Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

«Единственный критерий, по которому можно выбирать место покупки, — близость к производителю. В идеале нужно покупать мёд на фабрике или в магазине при пасеке», — приводит его слова «Москва 24».

Как правило, мало подделок и на специально организованных ярмарках или в обычном магазине. А вот при покупке с рук, около дорог, на передвижных точках риск приобрести «неправильный» мёд значительно возрастает.

Если продукт оказался некачественным, можно потребовать от производителя и продавца компенсации стоимости и морального вреда. Также можно обратиться в Роспотребнадзор, но для этого необходимо провести экспертизу, доказав факт подделки, объяснил Павлов.

В День пчеловодства россиянам назвали самый полезный и бесполезный мёдВ День пчеловодства россиянам назвали самый полезный и бесполезный мёд

А ранее эндокринолог предупредила, что с мёдом нельзя переусердствовать, так как велика вероятность появления аллергии. По её словам, безопасной «дозой» можно считать одну-две столовые ложки в день.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник