Пресс-секретарь Алиханова: Заявления Запада о Калининграде стали абсурднее

Пресс-секретарь Алиханова: Заявления Запада о Калининграде стали абсурднее

Высказывания западных политиков относительно Калининградской области становятся всё более абсурдными и на данный момент граничат с неадекватностью. Это заметил пресс-секретарь губернатора российского субъекта Дмитрий Лысков, комментируя предложение кандидата в Европарламент от Финляндии Мики Аалтолы усложнить РФ доступ к региону.

В беседе с NEWS.ru Лысков напомнил, что наземные и воздушные пути в область были абсолютно волюнтаристским способом ограничены странами Прибалтики и в первую очередь Литвой, из-за чего пассажиропоток калининградского аэропорта Храброво прилично вырос.

Так, только авиакомпании группы «Аэрофлот» совершают около 20 рейсов в сутки, причём из-за ограничений они вынуждены летать над нейтральными водами Балтийского моря, не испытывая при этом никаких трудностей с навигацией через систему GPS.

«А теперь хочется спросить наших финских соседей, а чем отличается модуль GPS в Boeing или Airbus «Аэрофлота» и, например, Finnair? Ответ простой — ничем. Поэтому, прежде чем делать подобные заявления, советуем всем открыть любое приложение для отслеживания пассажирских самолётов и посмотреть на маршруты, иначе есть риск попасть в нелепую ситуацию», — заявил Лысков.

А первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий объяснил скандальное заявление финского политика желанием «юных членов» НАТО показать себя ярыми русофобами в ряду других «сумасшедших»: Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

Однако Хельсинки забывает, что Калининградская область является субъектом России, и в случае любых действий, направленных на затруднение передвижения наших граждан, Москва примет меры для обеспечения их безопасности. Парламентарий отметил, что РФ никому никогда не мешала, и это её авиакомпании не могут летать через воздушное пространство Евросоюза и НАТО.

«Поэтому пусть смотрят сначала в свой огород. Но не забывают, что Финляндия когда-то была частью Российской империи. Мы сегодня не претендуем на Финляндию, но историю свою хорошо помним. Поэтому финским политикам нужно хорошо знать историю своего государства», — заключил Водолацкий в беседе с RT.

Самолёт британского министра остался без навигации при пролёте у КалининградаСамолёт британского министра остался без навигации при пролёте у Калининграда

Напомним, в последнее время некоторые страны Европы начали обвинять Россию в якобы влиянии на работу GPS в районах, граничащих с нашей страной. Например, на это жаловались в Польше, прямо указывая на вину систем радиоэлектронной борьбы, в Швеции, призывая НАТО «действовать», и в Финляндии, гражданские лайнеры которой не могут нормально летать в эстонский Тарту. В связи с этим Мика Аалтола призвал «запретить или ужесточить» доступ в Калининградскую область для России.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник