Православным россиянам напомнили, что на Масленицу нельзя есть блины с мясом

Масленица, наряду с радостными гуляньями и блинами, также сопровождается запретом на употребление мяса. Корреспонденты Ura.ru напомнили, что он связан прежде всего с подготовкой православных верующих к Великому посту, который для них является периодом духовного обновления и отречения.

«В праздник Масленицы существует некоторое ограничение в питании. Мясо и колбасные изделия не употребляются, что означает, что в блины обычно не добавляется мясо. Это связано с тем, что перед Пасхой — Великим постом, предшествующим Масленице, христиане постепенно ограничивают свое питание, отказываясь от продуктов животного происхождения», — говорится в статье.

В материале также указывается, что во время празднований в качестве начинки для блинов можно употреблять рыбу: в жареном, солёном, запечёном или варёном виде. Также журналисты подчеркнули, что во время Масленицы можно есть растительную пищу, яйца, кисломолочные продукты и выпечку.

Корреспонденты пояснили, что запрет на употребление мяса во время масленичной недели связан с двумя версиями. Одна из них гласит, что это обусловлено с подражанием Иисусу Христу, который постился в пустыне 40 дней перед Великим постом. А вторая версия связана с императором Ираклием I, который, по легенде, дал зарок не есть мясо перед постом в случае победы над персидским царем. Император исполнил свое обещание после победы, и Церковь приняла это за правило.

«Таким образом, согласно традиции, на Масленицу следует избегать блюда, содержащие мясо, такие как блинчики с мясом, котлеты, отбивные, холодец, шашлык, колбасы и сосиски», — заключили представители СМИ.

Блины, скоморохи и сабраж: В Китае с размахом отметят Масленицу и проведут гулянияБлины, скоморохи и сабраж: В Китае с размахом отметят Масленицу и проведут гуляния

Кстати, как подсчитали эксперты, в этом году для приготовления блинов понадобится от 170 до 500 рублей. Уже готовые блины обойдутся примерно в 170–270 рублей, а вот самостоятельно их испечь выйдет дороже.

Обложка ©

pixabay

  

Источник