Набиуллина прогнозирует снижение ключевой ставки в России во втором полугодии

Набиуллина прогнозирует снижение ключевой ставки в России во втором полугодии

 Эльвира Набиуллина. Обложка © ТАСС / Роман Пименов

Эльвира Набиуллина. Обложка © ТАСС / Роман Пименов

Ключевая ставка, которую Банк России постепенно поднимает с июля 2023 года, может снизиться уже во втором полугодии 2024-го. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Если посмотрите на наш базовый прогноз — мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии. Когда именно это произойдёт, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый», — сказала Набиуллина в интервью РИА «Новости».

Набиуллина пожалела о "запоздалом" запуске цикла повышения ключевой ставки ЦБНабиуллина пожалела о "запоздалом" запуске цикла повышения ключевой ставки ЦБ

Напомним, с июля прошлого года началось повышение ключевой ставки, сейчас она составляет 16%. Такое решение в Центробанке объяснили тем, что инфляционное давление остаётся высоким, годовая инфляция ожидается в диапазоне 7,0–7,5%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина позже заявила, что Банк России близок к завершению цикла повышения ключевой ставки, однако дальнейшие решения будут зависеть от уровня инфляции.

Центробанк поднял ключевую ставку: Что станет с курсом рубля, вкладами и кредитамиЦентробанк поднял ключевую ставку: Что станет с курсом рубля, вкладами и кредитами  Александра Вишнякова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник