![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Окрошка к новогоднему столу
У меня она будет главным блюдом на этот новый год, почему так, и с чего это вдруг окрошка это новогоднее блюдо, я расскажу в самом конце этой пубиликации с моей версией окрошки и интересным вариантом её подачи. ![]() Первым делом отмечу: самая правильная окрошка однозначно на квасе, и однозначно со сметаной, всё остальное для меня не окрошка! Хотя те кто делают её на кефире, айране, минералке и прочем, могут со мной не соглашаться — это их право... Я же привык с детства к окрошке на квасе! В сегодняшней публикации я поведаю как я делал окрошку в середине июля, этого, 2022 года. Тогда впервые решил не смешивать всё в одной ёмкости, а оставить все ингредиенты по отдельности. Соединяются они уже в тарелках, в которые едоки сами себе накладывают только те ингредиенты, которые хотят. Ингредиенты: Квас (желательно ржаной) — 1,5 литра (ну или около того); Картофель отварной — 500 г; Редис — 300 г; Огурцы — 500 г; Зелень (пополам перья лука с укропом) ~ 200 г; Яйцо куриное отваренное вкрутую ~ 300 г (6 шт. СО); Яйцо перепелиное отварное — 6 шт; Ветчина из индейки ~ 200 г; Говядина варёно-копчёная ~ 200 г; Карбонад ~ 200 г; Сметана 20% — 300 г; Соль / перец — по вкусу.У вас могут быть другие ингредиенты в плане зелени, может не быть картошки, могут быть другие мясные составляющие, да и пропорции тоже могут быть другими... Я рассказываю как делал Я! Тогда я хотел сделать окрошку именно такую как мне больше всего нравится — с говяжьим отварным языком. Но, к моему сожалению, готовый отварной язык я не нашёл, даже в «Перекрёстке», где я его обычно и покупал. Потому появилась идея замутить вот такую окрошку, с тремя мясными составляющими! И двумя видами яиц... ![]() А такой вариант подачи я подглядел у Андрея В общем, как готовить окрошку я думаю знают все! Но вкратце всё равно пробегусь по основным пунктам готовки, моего варианта... Готовка: Охладить квас; Отварить картошку (лучше бы в мундире), остудить в проточной воде; Отварить вкрутую яйца (12-15 минут куриные, 5-7 минут перепелиные) Мой «самый правильный» способ варки яиц я показывал вот тут: Нарезать кубиками огурцы, редиску, все мясные ингредиенты; Нарезать яйца (как вздумается, хоть на яйцерезке, а хоть и ножом в произвольной форме, как это сделал я); Нашинковать зелень.И приступаем к подаче... ![]() ![]() ![]() Свою новогоднюю окрошку я буду делать примерно так же, возможно в этот раз и язык говяжий будет в ней... Покажу потом фотку. Многие удивляются, как так окрошка на новый год!? А я вам отвечу, что с детства я привык к тому, что на новогоднем столе бывает окрошка, так было заведено в нашей семье... Будучи недавно в Кемерово (я летал туда буквально на пару дней, к Маме на день рождения), я задал Маме вопрос: «а с чего у меня такие вот воспоминания детские, ведь действительно, окрошка зимой»? И вот, что мне поведала Мама: В Советское время, в Сибири (по крайней мере у нас в Анжеро-Судженске, да и в Кемерово), зимой достать свежие огурцы было довольно сложно, но так как в нашей родне были люди работавшие в торговле, то, что называется «по благу» свежие огурцы к новогоднему столу. Особым шиком было подать на стол окрошку, а помимо неё ещё и разные салаты, в которые идут свежие огурцы, да и просто овощную нарезку...Вот из тех самых времён, второй половины 80х, начала 90х прошлого века, мне и запомнилась окрошка как новогоднее блюдо! А изначальная версия этого #фоторецепт'а выходила в нашем любимом кулинарном сообществе Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь! |
|