О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Какая разница в возрасте делает отношения между людьми идеальными?

 


Учёным удалось обнаружить, какая разница в возрасте между двумя людьми в наибольшей мере способствует укреплению отношений между ними. 

Райан Рейнальдс и Блейк Лайвли
Райан Рейнальдс и Блейк Лайвли

Общеизвестно, что качество и крепость отношений связаны с множеством факторов — как личного свойства, типа внешности, общности интересов и рода деятельности сторон, так и социального. 

Иной раз схожесть увлечений может быть настолько велика, что возраст человека, с которым вы намереваетесь вступить в отношения, перестаёт играть какую-либо роль.

Кэтрин-Зета Джонс и Майкл Дуглас
Кэтрин-Зета Джонс и Майкл Дуглас

Другое дело, что, возможно, есть возраст, который в наибольшей мере влияет в положительном ключе на успех отношений. Исследователи из американского университета Эмори в Атланте считают, что им удалось найти ответ на этот вопрос. 

В исследовании, в рамках которого были опрошены более 2000 пар из разных стран, принадлежащие к разным социальным группам и различающихся по возрасту, а затем была выработана математическая модель идеальной разницы в возрасте, что, в конечном итоге, позволило определить идеальную разницу – ту, которая в наибольшей степени способствует увеличению шансов людей на стабильность и долгосрочность отношений.

К каким результатам они пришли?

Прежде всего, следует отметить, что возраст не очень похож на все прочие характеристики. Как правило, в любви или отношениях человек подбирает себе нечто близкое по сумме показателей, опыту в жизни, качествам личности или взглядам на те или иные общественные, социальные и политические явления. 

Есть даже выражение «одного поля ягода». И в целом это правильно во всех вопросах, связанных с взаимоотношениями между полами. Человек подыскивает себе того, с кем он схож по максимально большему количеству переменных.

Джастин Тимберлейк и Джессика Бил
Джастин Тимберлейк и Джессика Бил

Тем не менее, сколь ни верна была бы эта «доктрина» или максима, возраст, по мнению исследователей, играет значительную и даже определяющую роль в степени успешности брачных или сексуальных отношений.

Какова идеальная разница для стабильности и прочности отношений?

Представленное широкой публике исследование гласит, что учёным удалось выявить закономерность, в соответствии с которой удовлетворение от брака обратно пропорционально разнице в возрасте: чем больше она, тем вероятнее разрыв в отношениях.

Разница в возрасте до 5 лет

Дэвид и Виктория Бекхэм
Дэвид и Виктория Бекхэм

Утверждается, что у пар с такой небольшой разницей вероятность расстаться колеблется в диапазоне от 18 до 20%. Чаще всего к проблемам в этом случае ведут эмоциональный ход развития отношений, финансовые трудности и вызванные этим сцены, скандалы и ссоры. В случае, если всё развивается по данному сценарию, разрыв следует в половине случаев.

5-10 лет разницы
Райан Гослинг и Ева Мендес
Райан Гослинг и Ева Мендес

У следующей группы – тех, разрыв между годами рождения которых составляет от пяти до десяти лет — риск разрыва увеличивается до 30-35%. Этому периоду свойственны разочарования, разрушенные межличностные связи, а также трудности с воспитанием потомства, нередко провоцирующие людей на болезненные расставания.

Разница в возрасте более 20 лет
Ричард Гир и Кэри Лоуэл
Ричард Гир и Кэри Лоуэл

Для таких пар прогноз в 19 случаях из 20 окажется негативным; исследование показало, что в 94% случаях люди с такой значительной разницей в возрасте расстанутся неизбежно.

Это связано с предубеждением общества, неодобрительным отношением со стороны представителей семьи, друзей и близких, проблемах со здоровьем одного из партнёров (чаще более возрастного, но случаются и исключения), а также колоссальная разница в интересах, знаниях и компетенциях.

А какую разницу следует считать идеальной?

Исследование, опубликованное в Атланте, показывает: наибольшие шансы дотянуть до золотой или бриллиантовой свадьбы (с поправкой на здоровье) имеют пары, разница между партнёрами, в которых укладывается в диапазон между 5 и 7 годами. Риск расстаться для них не превышает 14%. Это немало, но всё равно менее значительно, чем в любых других возрастных группах или стратах.

Бейонс и Джей-Зи
Бейонс и Джей-Зи

Такая небольшая разница позволяет идти по жизненному пути с минимальным количеством споров, разногласий и скандалов. Чаще всего молодой человек, оказавшись старше своей избранницы на 5–7 лет, оказывается более финансово устойчивым и психологически зрелым. 

Кроме того, у него более качественный базис для общения и строительства взаимоотношений, практической реализации идей, планов, даже грёз.

Существует ряд гипотез, которые косвенно или прямо подтверждают опубликованные в исследовании данные. Она гласит, что пары с большой разницей в возрасте менее психологически устойчивы и более трудно переживают экономические, социальные или медицинские проблемы, которые сказываются на качестве отношений в физическом и даже физиологической плоскости.

Калиста Флокхарт и Харрисон Форд
Калиста Флокхарт и Харрисон Форд

Также немалое значение имеет тот факт, что представители обоих полов – мужского и женского – демонстрировали большую степень удовлетворения браком в тех случаях и ситуациях, когда разница в возрасте между ними не превышала семи-восьми лет.

Дополнительными факторами, оказывающими влияние на ход событий и развитие ситуации, называли наличие и количество детей, время выхода на пенсию и разницу между мужчинами и женщинами по этому вопросу, определённую законодательно. Впрочем, эти индикаторы незначительны и едва ли способны оказать стратегическое влияние на ситуацию.

 
Сегодня в СМИ