![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Баклажаны с сыром
![]() Блюдо, которое мы часто готовим, особенно на праздники, и которое всегда идет на «ура». И, конечно же, подойдет и к новогоднему столу. Для этого понадобится 3 небольших баклажана, около 150 г твердого сыра, немного муки, 1 яйцо и свежая зелень петрушки. В Турции для этого блюда обычно берется твердый соленый сыр под забавным названием «Михалыч». Впрочем, в повседневной речи часть звуков сглатывается и получается что-то типа «Малыч». ![]() ![]() Назван он так по месту, где вырабатывается. А чтобы объяснить, откуда взялось такое название, придется углубиться на сотни лет назад – во времена основателя Османской империи Османа Гази, у которого был товарищ по оружию Кёсе Михал, и настоящее имя которого было Михаил Коссес. Был он комендантом византийской крепости Харманкая, перебежавшим на сторону османов, и вся его вотчина поэтому и получила название Михалыч. ![]() Михаил Коссес в турецком сериале "Основание: Осман" Впрочем, если у вас нет такого исторического сыра, его вполне можно заменить другим твердым сыром, той же Гаудой, например. Он тоже, исходя из опыта, вполне неплохо вписывается в этот рецепт. Баклажаны для начала надо располосатить, то есть снять с них кожицу полосками толщиной примерно в 1 см. После этого нарезать кружочками приблизительно такой же толщины (0,8-1 см). Сыр натереть на крупной терке, добавить к нему немного муки и яйцо, чтобы получилась достаточно вязкая масса, а также нарезанную петрушку. Можно положить немного соды, тогда эта смесь будет более пышной. Если сыр соленый, то соли добавлять не нужно. Всю эту смесь нанести отдельно на каждый кружок баклажана и жарить на оливковом масле до готовности. Желательно после обжарки подержать готовые баклажаны на бумажном полотенце, чтобы оно впитало масло. Блюдо считается холодной закуской, но лично я люблю такие баклажаны горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита). |
|