О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шоколадное печенье с фундуком

 


...или какими душе угодно орехами!

Прекрасно примиряет с самыми короткими световыми днями в году и украшает долгие зимние вечера. Не забудьте сварить какао;)

А еще по тэгам «печенье» и «шоколад» довольно много праздничного.

Что касается праздничного меню, то оно еще в разработке: 31-го, видимо, только закуски (до горячего из года в год не доходит, поэтому все, переносим), 1-го — закуски и горячее (видимо, перепелки, с чем — еще не придумала, возможно, в горячими вишнями как было тут). 

Рождественское еще больше в тумане, празднуем дважды, чтобы никому не было обидно. Вроде бы надо гуся или утку, но тогда уж лучше не жирную тушку, а опять в закуски увести, паштет сделать, пирожки какие-нибудь (собственно с птицей, с клюквой и бри, с луковым конфитюром и грушей и т.д.). Горячее — скорее оленина.

Штоллен (вроде такого), пряники, тирамису — по традиции, наверное, буду делать. Заказывала на пробу мини-мандарины, они очень прикольные, и я уже думаю, не сделать ли какой-то красивый рулет, рождественское полено или торт с этими мандаринами и бенгальскими огнями в качестве декора:)) 

Еще из обязательного на каникулах у нас лазанья; наверное, и ее стоит записать. Пока так:)


110 г муки

15 г какао-порошка

80 г сливочного масла (комнатной температуры)

80 г сахара

1 яйцо

1/2 ванильного стручка или щепотка корицы

1/3 ч. л. соды

Щепотка соли


Кроме того:

Горсть фундука (по желанию очищенного)


Масло взбить с сахаром. Ванильный стручок (его половину) разрезать вдоль. Выскрести семена и добавить их к маслу. Если используется корица, то положить ее.

Добавить яйцо. Подмешать муку, какао-порошок, соду и соль.

При помощи чайной ложки выложить тесто на противень. Оставить расстояние между заготовками, тесто будет немного растекаться при выпечке.

Выложить фундук на тесто, слегка вдавливая.

Выпекать при 190 градусах 8-10 минут. Готовое печенье переложить на решетку и дать остыть. Хранить в герметичном контейнере.

Вместо ванильного стручка можно брать эссенцию или ванильный сахар, смотря что у вас есть. Еще вкусно получается с кардамоном. А если заменить орехи имбирными цукатами и в тесто положить немного молотого имбиря, то это будет совсем другая, но тоже хорошая история.


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ