О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Старые добрые новогодние книги: в поисках вчерашнего дня

 


Совсем уже рядом та черта, за которой нынешний год становится днем вчерашним. Отвлечемся ненадолго от кино и от визуала вообще, тем более что этого визуала в праздник будет хоть отбавляй. Вот скажите, давно ли вы читали книгу, не слушали, а именно читали?

Младший мой пока еще существенно лучше слушает, чем читает. И, несмотря на аудиосказки, тщательно отобранные у этих ваших Интернетов лихой и придурковатой Алисой, каждый вечер он слушает меня. А я, стало быть, читаю

И как раз к Новому году мы закончили хорошую книгу, которая интересна будет даже сейчас, и не только детям, но и взрослым. Но — по разным причинам

Повесть Юрия Томина «Шел по городу волшебник» впервые опубликована почти 50 лет назад, но в своем детстве я ее как-то пропустил. Вероятно, потому, что вперед наткнулся на экранизацию «Тайна железной двери».

Детство мое было тяжелым, игрушки — деревянными, потому что даже восьмибитных тогда еще не появилось, а разнообразного кинотрэша было отсмотрено в количестве, но это кино было из разряда «так плохо, что даже хорошо»

Поэтому, читая с ребенком, я открывал для себя книгу впервые. И, разумеется, книга лучше. Ну, детям-то история о жадности и глупости нравится сама по себе, как она есть, а вот взрослым...

Действие в нашем мире происходит в Питере, причем все локации расположены в районе Московского проспекта (ну, кроме зоопарка). И, так уж совпало, все мои деловые поездки в Питер проходили именно там, потому что на проспекте Гагарина тогда сидела компания «SWD Software», и все мероприятия, посвященные QNX, проходили поблизости от их офиса, а как-то в Park Inn проходила и сессия СИГРЭ.

Поэтому, читая, я узнавал знакомые места. Да и вообще советский быт хоть и показан с точки зрения школьника, то есть деревья высокие, трава зеленая, сосиски толстые, но очень узнаваемо. Кое-что ребенку приходилось мягко объяснять, например, что это за сборная СССР по хоккею и чем милиционер отличается от полицейского...

А вот когда действие выходит за пределы нашей реальности, тут уже просто пир духа для фэна, даже такого ненастоящего, как я.

Злой волшебник прячется во вчерашнем дне? Здравствуйте, Лангольеры. Хотя вообще-то Саймак это придумал еще на 10 лет раньше, но «Кольцо вокруг Солнца» на русском опубликовано только в 1982.

У злого волшебника голубые глаза? Изыди, Муад'Диб. Правда, первая «Дюна» опубликована одновременно с первым изданием «Волшебника», так что это лишь еще одно совпадение в ряду.

Робот, который подчиняется только Первому закону, а Второй, Третий и Нулевой игнорирует? Ну, вот Азимова-то к тому моменту уже напечатали. И, кстати, сюжетная арка с роботом получилась неожиданно лиричной, сыну даже стало его жалко. После этого за чудище с горшком вместо головы горе-экранизаторы заслуживают персональный эцих с гвоздями.

Ну а мелкие детали быта злого мальчика, которые вообще-то должны показать его жадность, показывают в сатиричском ключе представления из советских анекдотов об изобилии. Да, да, и золотой унитаз.

В общем, если бы «Шел по городу волшебник» снимали сегодня, можно было бы сделать немало отсылок, цитат и оммажей... Увы, в этом году подоспела экранизация, авторы которой подхватили новомодные веяния Голливуда

То есть злому волшебнику сменили пол (хорошо хоть, что не ориентацию), героям подняли возраст и добавили взрослой химии, которой в книге изначально и вовсе не было.

Но зато картинка красивше, да

Что, папа плачет? Есть для папы сказка

А где же Новый год, спросите вы? Сейчас будет.

После одной хорошей книги мы переключились на другую, сборник повестей и пьес Евгения нашего Шварца. Того самого, который «Золушка», «Дракон» и вот это вот все. Сборник называется «Сказка о потерянном времени», но открывает его вместо доброй, смешной и нравоучительной сказки (по которой, внезапно, есть неплохой фильм, но по Шварцу все фильмы неплохи) повесть менее известная, более новогодняя, не менее нравоучительная, но ни разу не добрая и совсем не смешная. «Два брата» — это, фактически, «Хребты безумия» на минималках. С человеческими жертвоприношениями и добрым Прадедушкой Морозом, который, конечно, не щупальцеликий, но явно из того же лавкрафтовского пантеона

Дедушка Мороз — мой сын. Я изгнал его, добрый слишком

И что-то сын теперь бегает и заснуть не может...

Вот такие бываю новогодние сказочки.

 
Сегодня в СМИ