И снова о редьке, о тепле и дружбе... )
Прекрасно помню, как впервые услышала слово Ташкент. Мне было года три. Накануне Нового года в гости приехала бабушка. Квартира сразу наполнилась светом и предчувствием праздника. На кухне что-то зашкворчало, закипело. Из разогретой духовки повеяло вкусным печеньем. Параллельно волшебству на кухне, начала наряжаться и, вдруг зажглась разноцветными огнями ёлка. Бабушка раскатала ковер на полу (мы недавно переехали, и до ковра не доходили руки). Сразу стало ещё уютнее, веселее, радостнее, жарче. Вечером, с работы вернулся отец и с улыбкой воскликнул с порога: да у вас тут Ташкент! Я тогда решила, что Ташкент- это такое необыкновенное место, вокруг которого и так-то хорошо, а в нем ещё лучше, теплее, светлее, душевнее, праздничнее, чудеснее...:)
Есть на Востоке добрый город В кольце садов, в кольце огней. Он по-особенному дорог Бескрайней Родине моей. Он весело и чернооко Глядит со смуглого чела. Сияй Ташкент – звезда Востока – Столица дружбы и тепла! (ВИА «Ялла»)
С тех пор прошло много лет. Задачи по организации праздников и теплого настроения в моём доме, теперь на мне, как и меню новогоднего стола тоже. Поговорим об одном из его пунктов. Я тут недавно распространялась о пользе редьки и упомянула салат «Ташкент». Захотелось, как-то сдружить моих домашних с редькой - относительно новым для них продуктом. А парни мои, они, без мяса еды себе особо не представляют, поэтому и был выбран именно этот салат. Вот с него я и начала приятное знакомство с редькой. Скажу прямо, это был, скорее салат по мотивам того настоящего, классического «Ташкента», без претензий на исконность и истинность рецепта, да и выбор ингредиентов позволила себе, довольно вольный, но тем не менее.
Но сначала немного истории.
…Я шел устало дремлющей Неглинной. Все было сонно: дворников зевки, арбузы в деревянной клетке длинной, на шкафчиках чистильщиков — замки. Все выглядело странно и туманно — и сквер с оградой низкою, витой, и тряпками обмотанные краны тележек с газированной водой. Свободные таксисты, зубоскаля, кружком стояли. Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали… (Е. Евтушенко отрывок из стихотворения «Сквер величаво листья осыпал»).
Когда в Москве во времена СССР, на Неглинной открывали ресторан «Узбекистан», перед поварами встала задача - разработать соответствующее меню, в котором, помимо блюд национальной кухни, будут, в том числе салаты. Так появился салат «Ташкент» (поначалу, называвшийся «Узбекистон»), на основе маргеланской редьки, отварного мяса и жаренного лука. В принципе, салатов, как таковых в узбекской народной кухне не существовало, а маргеланская редька в Средней Азии возделывалась и считалась привычной закуской.
Маргеланская редька, конечно, обладает достаточно ярким и острым вкусом, поэтому для своего салата «Ташкент» или, лучше было бы назвать его «Дружба» (подружись с редькой), я оставила выбор сорта полезного корнеплода за собой. В магазинах сейчас можно встретить редьку зелёную, черную и дайкон. Я остановилась на дайконе, он наименее острый, на мой взгляд.
Зелёная и черная редька
Собственно ингредиенты и рецепт: Дайкон-1-2 шт., лук репчатый, немного отварной говядины, яйца, зелень, растительное масло, майонез, мука, соль, специи.
Яйца сварить, зелень помыть, лук нарезать, обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета (если вам очень нравятся запахи зиры и черного перца можно добавить эти специи при жарке лука, но чуть-чуть, не переусердствуйте, если нет, то и не надо) и обсушить на салфетке от лишнего масла. Редьку почистить. Мясо и редьку нарезать соломкой.
Смешать салат в подходящей посуде с майонезом. Можно добавить часть яиц (я не стала, просто крупно разрезала и положила на тарелку с салатом).
Блюдо украсить листьями салата и свежей зеленью.
Фото мои
В нашем случае знакомство с редькой прошло на ура. Салат действительно очень вкусный, свежий, интересный, ингредиенты отлично сочетаются между собой. | | |