О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

И снова о редьке, о тепле и дружбе... )

 


Прекрасно помню, как впервые услышала слово Ташкент.
Мне было года три. Накануне Нового года в гости приехала бабушка.
Квартира сразу наполнилась светом и предчувствием праздника.
На кухне что-то зашкворчало, закипело. Из разогретой духовки повеяло вкусным печеньем. Параллельно волшебству на кухне, начала наряжаться и, вдруг зажглась разноцветными огнями ёлка. Бабушка раскатала ковер на полу (мы недавно переехали, и до ковра не доходили руки). Сразу стало ещё уютнее, веселее, радостнее, жарче. Вечером, с работы вернулся отец и с улыбкой воскликнул с порога: да у вас тут Ташкент!
Я тогда решила, что Ташкент- это такое необыкновенное место, вокруг которого и так-то хорошо, а в нем ещё лучше, теплее, светлее, душевнее, праздничнее, чудеснее...:)

Есть на Востоке добрый город
В кольце садов, в кольце огней.
Он по-особенному дорог
Бескрайней Родине моей.
Он весело и чернооко
Глядит со смуглого чела.
Сияй Ташкент – звезда Востока –
Столица дружбы и тепла!
(ВИА «Ялла»)

С тех пор прошло много лет. Задачи по организации праздников и теплого настроения в моём доме, теперь на мне, как и меню новогоднего стола тоже. Поговорим об одном из его пунктов.
Я тут недавно распространялась о пользе редьки и упомянула салат «Ташкент».
Захотелось, как-то сдружить моих домашних с редькой - относительно новым для них продуктом. А парни мои, они, без мяса еды себе особо не представляют, поэтому и был выбран именно этот салат. Вот с него я и начала приятное знакомство с редькой.  Скажу прямо, это был, скорее салат по мотивам того настоящего, классического «Ташкента», без претензий на исконность и истинность рецепта, да и выбор ингредиентов позволила себе, довольно вольный, но тем не менее.

Но сначала немного истории.

…Я шел устало дремлющей Неглинной.
Все было сонно: дворников зевки,
арбузы в деревянной клетке длинной,
на шкафчиках чистильщиков — замки.
Все выглядело странно и туманно —
и сквер с оградой низкою, витой,
и тряпками обмотанные краны
тележек с газированной водой.
Свободные таксисты, зубоскаля,
кружком стояли. Кто-то, в доску пьян,
стучался в ресторан «Узбекистан»,
куда его, конечно, не пускали…
(Е. Евтушенко отрывок из стихотворения «Сквер величаво листья осыпал»).

Когда в Москве во времена СССР, на Неглинной открывали ресторан «Узбекистан», перед поварами встала задача - разработать соответствующее меню, в котором, помимо блюд национальной кухни, будут, в том числе салаты. Так появился салат «Ташкент» (поначалу, называвшийся «Узбекистон»), на основе маргеланской редьки, отварного мяса и жаренного лука. В принципе, салатов, как таковых в узбекской народной кухне не существовало, а маргеланская редька в Средней Азии возделывалась и считалась привычной закуской.

Маргеланская редька, конечно, обладает достаточно ярким и острым вкусом, поэтому для своего салата «Ташкент» или, лучше было бы назвать его «Дружба» (подружись с редькой), я оставила выбор сорта полезного корнеплода за собой.
В магазинах сейчас можно встретить  редьку зелёную, черную и дайкон.
Я остановилась на дайконе, он наименее острый, на мой взгляд.

Зелёная и черная редька
Зелёная и черная редька

Собственно ингредиенты и рецепт:
Дайкон-1-2 шт., лук репчатый, немного отварной говядины, яйца, зелень, растительное масло, майонез, мука, соль, специи.

Яйца сварить, зелень помыть, лук нарезать, обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета (если вам очень нравятся запахи зиры и черного перца можно добавить эти специи при жарке лука, но чуть-чуть, не переусердствуйте, если нет, то и не надо)  и обсушить на салфетке от лишнего масла. Редьку почистить. Мясо и редьку нарезать соломкой.

Смешать салат в подходящей посуде с майонезом. Можно добавить часть яиц (я не стала, просто крупно разрезала и положила на тарелку с салатом).

Блюдо украсить листьями салата и свежей зеленью.

Фото мои
Фото мои

В нашем случае знакомство с редькой прошло на ура. Салат действительно очень вкусный, свежий, интересный, ингредиенты отлично сочетаются между собой.

 
Сегодня в СМИ