О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Старое доброе новогоднее кино: на складу пылятся

 


Недавно мы с вами вспоминали то время, когда кинокомиксов было меньше, да лучше. Увы, теперь этот неиссякаемый (ну, почти) источник идей поставлен на поток, а на выходе — в лучшем случае суровый графоний красивая картинка, и то, под занавес года пришел Кэмерон с очередным долгостроем «Аватаром» и таки всем показал, где нынче раки зимуют.

А есть ли среди новогодней кинопродукции такая, что не просто развлечет подрастающее поколение, но и научит разумному, доброму или хотя бы вечному?

Свет знания во тьме невежества
Свет знания во тьме невежества

А ведь таки есть!

Вчера я помянул добрым словом несколько фильмов, благодаря которым слова «тонкий американский юмор» стали оксюмороном (и да, «Полицеская академия» тоже про это). Однако на всякое правило есть свои исключения, и, когда Бен Стиллер оказывается в кадре, у него получается и смешно, и достаточно тонко. Когда же он садится в режиссерское или продюсерское кресло, выходит и вовсе не смешно, а трагично до нелепости (я про один из лучших сериалов уходящего года, «Разделение»).

В «Ночи в музее» Бен Стиллер в кадре

Как ни крути, а детям в музеях скучновато. Даже моим, которые ходят по музеям с видимым удовольствием. Особенно если ничего нельзя потрогать руками

В греческом зале, в греческом зале! Ах, Аполлон, ах, Аполлон!

Видимо, и у американских детей похожие проблемы. Оттого и вышел под Рождество 2006 года фильм, где про Исторический музей рассказано весело и с огоньком

Собственно, от типичных новогодних комедий «Ночь в музее» отличается только отсутствием снега и Санта-Клауса.

Конечно, история там подается прежде всего североамериканская, с небольшими вкраплениями мировой, но в продолжениях появляется и Иван Грозный

Не Грозный, а Офигительный!

Это в дубляже так, а в оригинале, скорее всего, была игра слов «terrible» и «terrific».

Опять же, нынче дети даже Хейердала не читают, таки что и моаи с остова Пасхи (модель в натуральную величину) будет для них открытием.

Ведь ожившая история куда интереснее той, что под стеклом.

Как и любой хороший фильм, «Ночь в музее» получил два вполне годных (но не рождественских) продолжения, и третья часть, так сложилось, стала последним фильмом в карьере Робина Уильямса, тоже отличного актера. А к Рождеству этого года вышел полнометражный мультфильм, который по описанию подозрительно напоминает реанимацию стюардессы, но, быть может, это только кажется.

Но это тот случай, когда дети от продолжений не расстроятся. Почти как «Индиана Джонс», однако.

 
Сегодня в СМИ