О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Праздничный холодец из свиных ножек: держит форму без грамма желатина и имеет насыщенный вкус

 


Когда мама начинала готовить холодец для новогоднего стола я уходил из кухни и запирался в своей комнате. Я не понимал зачем она закладывает в большую кастрюлю свиные уши и ноги и варит их почти полдня. Естественно, что в детстве терпеть не мог холодец и не ел его. 

Все изменилось лет 30 назад, тогда жил один в Москве и мои друзья попросили отварить на новый год настоящий холодец из свиных ножек.

Холодец из свиной рульки — простое, традиционно любимое многими, бюджетное блюдо. 

И если раньше надо было ехать на рынок, искать свиные уши и ножки, а потом дома долго защищать их. То, сейчас готовые наборы для холодца из свинины есть практически в любом крупном супермаркете примерно за 90 рублей за килограмм (все чистое и упакованное в вакуумную упаковку).

Простой холодец  можно подать торжественно и по-праздничному. Отменный холодец с горчицей или хреном подается в новогоднюю ночь практически в любом доме.

Классический рецепт праздничного холодца из свиных ушей и ножек Ингредиенты

(на 10-12 порций)

Свиные ножки — 3-4 шт. (примерно 1,5 кг.); Свиные ушки -1-2 шт.; Морковь — 2 средних корнеплода; Лук репчатый — 2 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Перец душистый горошек — 5-7 шт.; Свежая петрушка — небольшой пучок; Зеленый горошек консервированный — 1 небольшая банка (150 грамм); Технология приготовления Куриные уши и ножки хорошо помойте, поскоблите мо всех сторон ножом. Положите в довольно большую кастрюлю или эмалированное ведро, добавьте воды, что бы полностью закрыть ингредиенты и доведите до кипения. Прокипятив 10 минут слейте бульон. Залейте ночки и уши чистой водой и снова доведите до кипения. Огонь убавьте до среднего значения и продолжайте готовить снимая пену первые 15-20 минут. Две моркови и лук помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Свежую петрушку помойте и свяжите в пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном нарезанные овощи, специи и зелень. Варите холодец, периодически снимая пену, в течение 3,5 часов, солите за полчаса до окончания варки. Аккуратно слейте бульон в кастрюлю и процедите его через марлю или очень мелкое сито. Уши отложите в сторону (они пригодятся для другого блюда). Дайте ножкам остыть и разберите их: отделив мясо от костей, кожи и жира. Используйте две вилки чтобы разделите мясо на волокна. Возьмите форму для выпечки небольших куличей уложите на дно сваренную и нарезанную красивой формой морковь и консервированный зеленый горошек. Далее выложите в форму разделанное мясо, заполнив её на 1/3. Залейте сверху процеженным бульоном и уберите на холод минимум на 5 часов.

Поскольку свиные ножки и уши содержат большое количество коллагена, ваш холодец сохранит форму без добавления желатина.

Ну и важно, как бы не выглядел бы ваш холодец подавайте его с горчицей или хреном.

Приятного вам аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно.

С наступающим Новым годом! #встречаемновыйгод

🎄Большая подборка новогодних салатов тут.

🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Дзене или в Пульсе.


 
Сегодня в СМИ