О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Школьное образование в Турции

 


Школьное образование в Турции
Школьное образование в Турции

Взрослых, которые планируют переехать в Турцию с детьми, интересует вопрос школьного образования для русскоязычных. Исходя из этого, эмигранты часто выбирают ту или иную недвижимость.

К примеру, в курортных поселках по умеренным ценам предлагают просторные и комфортабельные апартаменты. Но в районах, где застройка началась недавно, отсутствуют школы. Купить квартиру или дом удобнее в пешей доступности к учебному учреждению.

Виды образовательных учреждений

Существует несколько типов турецких школ.

Государственные, в которых обучение происходит на турецком языке. Частные средние заведения, где могут учить на разных языках. Научные. Внимание акцентируют на углубленном изучении естественных наук. Профессиональные. Цель работы таких учреждений — научить детей основам рабочей специальности. Анатолийские средние и религиозные.

Педагоги советуют записывать русских детей в государственные школы, даже если они не знают турецкого языка. Малыши быстро обучаются новому языку, прямо во время учебного процесса. Боясь, что ребенок может отстать от школьной программы, подготовить ребенка к поступлению в учреждение можно, за год записав его на курсы турецкого.

Образовательный процесс в турецких школах

Начальное образование длится 8 лет (с 6 до 14 лет). Если родители хотят, чтобы ребенок уделял больше времени изучению науки или языков, его переводят в соответствующее учебное учреждение. Такая практика считается нормальной, в Турции приветствуется право выбора.

После того как прошли 4 года обучения в школе, дети сдают экзамены. С дипломом о начальном образовании ребенок отправляется в среднюю школу, где учится еще 4 года и снова сдает экзамены. Полное среднее образование можно получить через 12 лет обучения в школе.

Государственные школы Эмигранты часто считают, что государственные учреждения дают посредственные знания. С этим можно поспорить.

В бесплатных школах имеются компьютерные классы, оснащенные современным оборудованием. Система электронных дневников позволяет наладить коммуникацию между родителями и преподавателями. На спортивных площадках дети играют в подвижные игры, старшеклассники могу остановиться на силовых тренировках.

У бесплатного образования есть и недостатки. К примеру, класс насчитывает до 40 детей. Также в учреждениях отсутствуют детские кружки по интересам.

Чтобы ребенок пошел в школу, родителям нужно собрать следующие документы:

ВНЖ на школьника; заявление, составленное на имя директора;

Будьте готовы внести госпошлину.

Частные школы

Родители иностранцев в большинстве случаев предпочитают отдавать детей в частные заведения. В Турции их называют колледжами. Обучение предоставляется на том же уровне, что и в государственной структуре, благодаря современным методикам, иногда лучшего качества.

В учреждениях работают носители языка. Детей забирает из дома школьный автобус, он же развозит их по домам.

В школе кушают, занимаются на факультативе, в спортивных секциях и кружках. Хотите, чтобы малыш быстро и легко вписался в турецкую среду? Тогда это Ваш вариант. В Алании большой популярностью пользуются частные заведения Bahcesehir и TED. Непосредственно в районе Кастель иностранцев, в том числе русскоязычных, готовы принять учреждение Doga koleji.

Стоимость обучения в платной школе зависит от ее класса. Цена варьируется в пределах 3500–5000 евро.

Школьное образование для особенных детей

В Турции также не забыты дети с ограниченными возможностями. Чтобы особенные малыши могли получить образование, в стране функционируют 5 тип школ: для учащихся, у кого обнаружены нарушения слуха, зрения, позвоночника, для учащихся с хроническими болезнями и умственно отсталых.

Такое учреждение помогает особенному ребенку влиться в общество, найти свои таланты и призвание. Есть учебные заведения, в которых школьники с высоким интеллектом могут закончить учебу экстерном и получить базовые знания по профессии.

Во всех случаях, когда речь идет об особенных детях, возможно два варианта обучения:

привычная схема посещения учреждения; временное проживание; интернат. Русские школы с отечественной программой обучения

Русская школьная программа считается одной из самых сильных во всем мире. Получить качественное образование по этой программе предлагают сразу три учреждения на побережья Средиземноморья, 2 школы в Анталии и одна в Алании.

В международной Русской Школе в Анталии учат сразу три языка: английский, немецкий и турецкий. По окончании 9 класса дети получают аттестат. Если есть желание, ребенок поступает в Международный колледж туризма и продолжает учиться дальше.

В частном заведении Классика-М в Кастеле обучение длится с 1 по 11 класс. Стоимость одного года обучения 4500 долл. Обязанности родителей — приобрести учебники, тетради и канцелярию, а также форму для занятий физкультурой. Это еще расходы в пределах 600–700 евро.

В учреждении уклон сделан на знания по математике и иностранным языкам. Для получения «живой» языковой практики детям предлагают поездки в Англию и США.

Особенности образования в турецких школах

В государственных заведениях учатся намного больше детей, чем в частных. Здесь работают буфеты, но оплачивает продукты питания школьник. Бесплатное питание отсутствует. Поэтому учащиеся часто берут еду из дома или ходят на обед домой. В частных заведениях питание включают в стоимость обучения.

Учащиеся в государственных заведениях посещают уроки в 2 смены. В частных существует только одна смена — первая.

Во всех турецких образовательных учреждениях развито патриотическое воспитание. Слушать и петь гимн страны при первой возможности, читать в учебниках о величественной Турции и президенте, создавшем Республику — обязательная часть учебной программы.

В начальной школе ученики вместо ручек используют карандаши. Ошибку можно поправить до момента сдачи работы учителю на проверку. Также считается, что письмо карандашом позволяет улучшить почерк.

Большинство заданий выполняют прямо в учебнике. Можно подчеркнуть, нарисовать, дописать недостающие буквы или выражения. Конечно, такие книги уже не годятся на следующий год. Поэтому правительство ежегодно выделяет средства на покупку новых комплектов для учащихся. Также в комплект входит «рабочая книга», где имеются тесты.

В начальной школе детей не загружают домашними заданиями. На уроках предлагают заняться творчеством, развивающим навыки мышления. Ребенок учится креативно мыслить и справляться без помощи взрослых.

Начало учебного года в Турции каждый год припадает на разные даты, приблизительно на десятые числа сентября. Это зависит это от того, на какие дни выпадает религиозный праздник Курбан-байрам.

Учебный год состоит из двух семестров длительностью 4 месяца каждый. После первого семестра детям положен отдых — 2 недели в конце января. В завершении семестров проходит аттестация. Балл по дисциплинам выводят, ориентируясь на итоговые контрольные, домашние задания. Важно и то, был школьник дисциплинированным или срывал занятия.

В Турции не принято собирать деньги на ремонт в классах, покупку техники и оборудования. Все это ложится на плечи государства.

Поэтому правительство делает все, чтобы предпринимателям было выгодно пополнять казну налогами и не скрываться в «тени». Наряду с крупными штрафами за неофициально организованный бизнес предпринимателям некоторых сфер предлагают налоговые каникулы. Государство не «душит» бизнес налогами неподъемных размеров, а наоборот, поддерживает его развитие.

Благодаря налаженному диалогу с предпринимателями, правительству хватает средств, чтобы обеспечить все школы в стране высококачественными досками, ПК и видеопроекторами. В бесплатных образовательных заведениях детям не нужно покупать учебники.

Что касается родительских собраний, в Турции принято привлекать к воспитанию детей пап. Здесь это считается нормальным, интересоваться успехами сыновей или дочерей.

Учеба в турецкой школе глазами русских родителей

В государственных образовательных заведениях занятия начинаются в разное время, чаще ближе к 9-ти часам. В понедельник всегда проходит линейка, на которой поднимают турецкий флаг и поют гимн.

Обед наступает после 4-х уроков и длится 1 ч. Дальше еще 2 урока. На конец урока указывает не всем нам знакомый звонок, а классическая спокойная мелодия.

Домой не принято носить полный рюкзак, только книги и тетради, которые нужны для выполнения домашних заданий. Остальные вещи остаются на своей полке, которую выделяют в школе каждому ученику.

Кроме стандартного набора дисциплин, учителя дают время для выполнения домашних заданий в присутствии педагога. На таких занятиях дети задают вопросы по непонятным для них темам. Изучать иностранные языки учащиеся начинают с 4-го класса. Физкультурой дети занимаются 1 ч в неделю.

В начале учебного года классы сильно укомплектованы — по 40 человек. Чтобы поддерживать порядок, учитель назначает себе в помощь старосту. Выбирают старосту сами дети. Для школьников это увлекательный процесс, ведь предшествует голосованию полноценная предвыборная кампания.

Как кандидаты в старосты «зарабатывают» голоса?

Обещают подарить коллекции наклеек. Обещают лояльно относиться к оплошностям. В начальной школе грозят, что «не будут играть».

Староста нужен, чтобы поддерживать порядок, когда преподавателя нет в классе. Если после звонка дети хулиганят, он фиксирует на доске нарушителей порядка. Таким детям учитель задает дополнительное домашнее задание и пишет замечание по поведению.

Однако старосту не считают «стукачом», наоборот, должность считается престижной. Ведь имя старосты никогда не будет написано на доске.

В классах, где учатся сразу 40 человек, качество образования страдает. Поэтому знания русских детей «подтягивают» дополнительно — в платных образовательных заведениях. Здесь занятия проводят с учителем в индивидуальном порядке или в небольшой группе.

Преимущество посещения такой школы — в возможности выполнять вместе с учителем домашние задания. Даже местные жители сходятся во мнении, что для поступления в хороший колледж и вуз важно посещать платные заведения.

Чтобы понимать, каких успехов удалось добиться школьнику, и какие есть слабые места, 3–4 раза в год ученики проходят тестирование. Стоит оно 2–3 лиры. Ребенок заполняет карточку — найдя правильный ответ, закрашивает нужную клеточку. Результаты обрабатываются автоматически. Учитель анализирует увиденное и рекомендует темы для проработки в индивидуальном порядке. Также в классе решают самые трудные задачи из тестирования.

Отношение в Турции к учителям

В Турции существует мнение, что близкие, налаженные отношения между родителями школьника и преподавателем гарантируют продуктивное обучение в школе. Поэтому семьи соревнуются между собой в гостеприимстве, приглашают учителей в гости, дарят подарки на праздники.

Детей учат показывать уважение к педагогу. Среди выпускников начальной школы считается привычным целовать наставникам руки.

К иностранным преподавателям местные жители относятся с предубеждением. Родители ведут долгие беседы с директором учреждения, периодически оставляют жалобы и высказывают недовольства по малейшему поводу. К примеру, учитель недостаточно уважительно относится к школьнику, задает много домашних заданий. Некоторых смущает религиозная принадлежность преподавателя.

Все это губительно влияет на репутацию педагога и размер его заработной платы.

В целом образование в турецких бесплатных школах базируется на современных методиках. Но чтобы поступить в вуз, не помешает воспользоваться дополнительной помощью учителей на платной основе.

Переезжать сюда с детьми можно без опаски. Если Вы русский и хотите, чтобы обучение ребенка проходило по привычной программе, выберите для него одну из русских школ в Анталии или Алании.

Источник: Hasporealty Group

 
Сегодня в СМИ