О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Жаркое в холодный день

 


Сейчас даже у нас довольно прохладно. И уже третий день дожди. Поэтому хочется приготовить что-то теплое, вкусное и сытное. Салатами уже не обойдешься.

Фото на Unsplash
Фото на Unsplash

Вспомнилась уютная кухня моей бабушки и вкуснейшее жаркое. Много лет назад, когда только начинала жить в Израиле, не получалось у меня жаркое. Видимо, брала слишком постное мясо. Как-то пошла в мясную лавку за мясом, и поросила отрезать приличный кусок на жаркое. Смотрю, мясник кладет на весы жирноватое мясо, с жилками. Возмутилась. Если хочешь вкусное жаркое, нужно именно такое мясо, объяснил продавец. И долго тушить. И еще, в соус добавить горчицы. С тех пор у меня всегда вкусное жаркое.

Что нужно заготовить:

Мясо — я предпочитаю говядину Картофель Лук Специи — соль, перец, горчица, лавровый лист, чеснок. 

Этапы большого пути:

Мясо порезать на кусочки, в казане разогреть масло, на большом огне быстро обжарить мясо до корочки, убавить огонь, закрыть крышкой. Порезать луковицу, или пару. На сковородке пассеровать до золотистого цвета, добавить в казан с мясом. Почистить картофель, крупно порезать,  обычно режу на 4 части вдоль. Обжарить на сковородке на сильном огне до корочки. Переложить к мясу. Сделать соус. В горячую воду добавить соль, перец, ложку готовой горчицы, не очень крепкой. И все остальное, как вам нравится. Перемешать Залить мясо. И тушить до готовности. 
Вид сверху на казан
Вид сверху на казан

Не указала пропорции, нет единого правила. Обычно  беру мяса и картофеля поровну, на глаз конечно.

Надеюсь, понятно, что это основа жаркого. Очень вкусного, домашнего жаркого. Существует множество вариантов. Можно готовить в казане, в духовке  на противне слоями, в керамических горшочках порционно, в мультиварке.

 Иногда добавляю в конце варки чернослив. Получается очень вкусное  ароматное жаркое.

Жаркое  по бургундски — добавляю после жарки мяса красное вино, потом выпариваю. 

Можно добавить грибы и укроп — тоже очень вкусно. Обычно такое делаю в горшочках. Обжариваю все по отдельности, а потом складываю в порционные керамические горшочки, закрываю лепешкой и отправляю в духовку до готовности.

Фото на Unsplash
Фото на Unsplash

Думаю, для новогоднего стола больше подойдет жаркое в горшочках. Приготовить все заранее, разложить по горшочкам, а за пару часов до прихода гостей включить духовку. А потом с пылу, с жару подать.

А у вас что будет на горячее?

 
Сегодня в СМИ