О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шишки

 


Искала картинку с котиком, наткнулась на рецепт шоколадных шишек. Не спрашивайте. Пинтерест причудливо тасует свои колоды.С другой стороны, я как раз хотела сьесть чего-нибудь шоколадного (а ещё Киевский торт от Палыча).

В общем, мне понравился внешний вид, а тут католическое Рождество, чем не повод. Решила наделать этих шишек, там все просто, как блин, как любил говорить мой преподаватель по физической химии.


Про него смешно. На самом первом семинаре он представился и сказал: "запомните, меня зовут Александр Иванович, а то спросят вас, кто мол вам физическую химию преподавал, а вы кроме мужик с бородой и вспомнить ничего не сможете. А это не культурно". И вот ведь. Многих позабыл уже, а его помню. Хороший был человек.
Но я отвлеклась.

В общем, самое милое в шишках - это сходство с оригиналом, которое достигается путем элементарных манипуляций с ножиком. Достаточно просто сделать надрезы по диагонали в двух направлениях. Правда, надо ещё учитывать, что шишки прилично увеличиваются в размерах. Я делала еловые, а вышли (как видно на фото) кедровые :) Снег сверху - остатки кокосовой стружки от рахат-лукума, но с сахарной пудрой получается не хуже.

Рецепт такой:
1 яйцо,
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 столовые ложки растительного
2 столовые ложки какао. 2.5 стакана муки.
Яйцо взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, затем растительное и муку, смешанную с какао. Дальше брать кусочки теста размером с грецкий орех, расплющивать в форме шишки, делать надрезы и выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печь минут 15-20.

Что имею сказать по результатам. Из указанного количества выходит 10 больших шишек (примерно 5 на 8 см, толщиной около сантиметра). Вид милый, вкус же простоват. Получается рассыпчатое печенье без особых изысков. Сахара точно надо в два раза больше. Плюс я не поняла фишку с двумя типами масла. Так что рецепт надо улучшать. Но и то, что есть, неплохо идёт с утренним кофе.
 
Сегодня в СМИ