О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Царский ужин: какую рыбу подавали на стол Ивана Грозного

 


Самый знаменитый комедийный фильм про царя – «Иван Васильевич меняет профессию». Многим особенно запомнился пышный стол, накрытый для самого царя. Чего только на нем не было: щучьи головы, красная и черная икра. Попробуем узнать, какие блюда действительно были на столе и какую рыбу любил царь.

Царский пир: что было на столе Ивана Грозного

Пиры Ивана Грозного и вправду были царскими. На них собиралась вся знать, публику развлекали скоморохи, вина лились рекой, а столы в буквальном смысле ломились от разнообразных блюд. Чтобы накрыть такой пышный стол требовалась сотня слуг. Блюда поражали своей красотой и экзотичностью. Естественно за пределами царских палат мало кто мог позволить себе такое изобилие. Питание обычного народа много чем отличалось от царских угощений и об этом мы расскажем в следующем материале.

 @ smspsy - depositphotos.com
@ smspsy - depositphotos.com

На пиры Ивана Грозного подавались холодные закуски в большом ассортименте. Не его столах действительно была красна и черная икра. Несмотря на мнение о том, что икру лососевых рыб стали завозить в Россию из-за границы только в 17 веке. Это мнение и спровоцировало разногласия, связанные с достоверностью фильма про «Ивана Васильевича». Но отдельные исторические записки подтвердили такую возможность. В действительности рыба некоторых лососевых пород водилась в Москве-реке. Также при Иване Грозном было организовано поселение Новохолмогоры (нынешний Архангельск), где издавна ловили красную рыбу.

Не одними холодными закусками был богат царский стол. На нем всегда было мясо и рыба. Царю преподносили стерлядь, осетрину, щуку и сома. Этой рыбкой с удовольствием лакомились уважаемые гости.

Сам царь не ел изысканные кушанья на подобных обедах. Он сам боялся, что его отравят. Все, что попадало на стол к нему, обязательно дегустировали слуги. Он был довольно переборчив в рыбе и ел далеко не все, что подавали гостям. Какую рыбу любил Иван Грозный

Иван Грозный был совершенно равнодушен к жареной рыбе, ей он предпочитал свежую. Особенно ему нравился вкус стерляди. Также царь был большим поклонником щучьей икры, которая ценилась выше деликатесной черной.

Не брезговал Иван Васильевич и первыми блюдами. Из его любимой стерляди готовили наваристую и питательную уху.

 @ olinchuk - depositphotos.com
@ olinchuk - depositphotos.com
Вот что нам удалось узнать про рыбное меню великого царя. Хотим задать вам один интересный вопрос. Вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Какую рыбку с удовольствием уплетал царь, перенесшийся в ХХ век? Напишите ответ на этот вопрос в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов о мире рыбы и морепродуктов.

Также подписывайтесь на наш телеграмм-канал с рецептами из рыбы и морепродуктов! Там много полезных и интересных материалов.

 
Сегодня в СМИ