О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

День 26-й. Прогулочный. Витрины Минска

 


Я сегодня с самого утра на ногах, решила показать вам немного Минска витринного. 

В последнее время я не то чтобы большой ездок по городу, выбираюсь в основном, когда нужно сходить на какие-нибудь обследования, закупить что-то для  моей художественной деятельности или устроиться на очередную работу (хотя там такие точки географии, что без такси я бы искала несколько часов).

Сегодня утром в очередной раз сдала свой онкомаркер. И он опять подрос. Хотя все еще остается ближе к середине нормы. Увидев неприятную цифру 22,9 я поморщилась, плюнула и пошла жить дальше. Это вид из Лидо на Площади Якуба Коласа на ЦУМ. 

Минские ЦУМ и ГУМ имеют совсем не тот концепт, что московские. У нас это главные государственные универмаги, эдакий памятник советскому прошлому. В них много белорусских марок, какая-то китайская фигня и некоторые импортные товары (в основном по бешенным ценам). Я хожу туда преимущественно за пуговицами и лампочками, иногда покупаю канцелярию, носки и белорусскую косметику. Одеваюсь я больше по секондам и интернет-маркетам, потому что цены на белорусский легпром меня несколько обескураживают. Хотя дубленка с первой фотки на мне (о чудо!) белорусская, но технически это кожаное пальто на меховой подстежке. 

Сейчас витринами ЦУМа занимается NZR.by  — команда моей подруги Александры Назаркиной. Здесь, кстати, все непросто, потому что площадь большая, витрины они хотят унифицированные, чтобы было можно вставлять туда разные марки, а бюджеты... как у государственного магазина. Поэтому если кто-то активно вспоминает феерию с динамическими элементами, которая была там пару лет назад, учитывайте, что спонсором движухи был Технобанк, и все витрины фактически были рекламой Халвы. 

Хитрый черный заяц заманивает наивных беляков за покупками. 

А это уже витрины главного фирменного магазина «Милавица» на Веры Хоружей. Я мимо него по вечерам с собакой гуляю. Этот год, кстати, первый, когда мне не хочется их прям сходу ругать. 

В целом  молодцы, появилось что-то интересное даже. Оригами-зайцы, например. Хотя жесткий свет, падающий на поджарых манекенов меня по-прежнему раздражает. Меня всегда бесили эти туловища молдавских гастарбайтеров в позе «колено вперед». Их как ни одень, все равно отдает не то борделем, не то универмагом «Беларусь» из 80-х. 

До сих пор не могу забыть им того, что они не дали мне поставить в витрину оленя и повесить ему лифчик на рога. Кстати, а вы знаете насколько у манекенов нечеловеческие габариты? То, что в витрине кажется вполне вменяемым 42-м, на деле совершенно детский 38-й. Это я о еще в советстких градациях. Там бедра обычно 85 см, что ли.

Но вот за эту девочку в ночнушке я их в этом году прощаю. Тут хоть какое-то действо происходит.  Любопытный факт, почерпнутый мною из старой книги по шитью: раньше в рамках одного размера бедра были больше. Если нынешний S  это ОГ — 88, и ОБ — 96, то годах в 50-60-х это было ОГ — 88 и ОБ — 98-100 по разным источникам. Хотя лет 15 назад, когда белье продавалось комплектами, даже в современной градации, мне всегда были велики трусы. И, кстати, в последнее время бедра у размерной линейки многих брендов снова уменьшились на 2 санта. Если раньше 46 это было 100-103, то сейчас часто 98-101. 

Погода под вечер у нас разгулялась «горизонтальным» снегом. Моя собака всегда очень смешно щурится, когда ему что-то капает в глаза. Да и возраст его как-то не располагает к прогулкам в ненастье. Так что пойдем мы сегодня явно до ближайшего угла. 

 
Сегодня в СМИ