Главный хит праздничного сезона — запеченный пряный клюквенный соус. Можно есть с чем угодно
Он терпкий и сладкий, как и ожидается от клюквенного соуса, с пикантными оттенками, которые удивляют и прекрасно сочетаются со всеми блюдами на вашем столе.
Кроме того, он приятно горький благодаря целому апельсину (с кожурой и мякотью). Поскольку соус запекается (а не варится на плите), он более сложный и концентрированный по вкусу.
Этот соус может легко сочетаться со всеми сезонными блюдами: одинаково хорошо сочетается с жареным цыпленком или овощным гратеном, уткой или запеченной ветчиной.
Пряный запеченный клюквенный соус с апельсином
Ингредиенты
Замороженная клюква — 2 стандартные упаковки (по 350 грамм);
Свежий апельсин — 1 шт.;
Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) — ¼стакана (примерно 60 мл.);
Красный салатный лук (или лук-шалот) — 1 большая луковица;
Свежий укроп (можно заменить сельдереем) — 1 небольшой пучок;
Оливковое масло — 1 столовая ложка;
Бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
Сахар песок — 1 стакан (20 столовых ложек);
Свежий розмарин (измельченный) — 2 чайные ложки;
Соль — небольшая щепотка или по вкусу.
Технология приготовления
Нагрейте духовку до 200 ° C.
Отсыпьте 2 стакана клюквы (они пригодятся позже).
Хорошо вымойте апельсин, срежьте оба конца и разрежьте пополам, удалите все косточки. Апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой.
В большой и глубокой форме для запекания смешайте оставшуюся клюкву, сахар, нарезанный апельсин, измельченные лук, укроп, розмарин, апельсиновый сок, оливковое масло и уксус. Хорошо все перемешайте.
Запекайте в течение 40 минут (помешивая один или два раза), пока клюква не лопнет и сок не начнет густеть. Выньте форму из духовки, хорошо перемешайте, затем добавьте оставшуюся клюкву (и, если необходимо, еще воды или апельсинового сока). Запекайте еще 8-10 минут или пока клюква не станет мягкой, но сохранит свою форму.
Попробуйте соус на вкус. Для баланса, добавьте больше сахара, бальзамика и/или апельсинового сока по вкусу.
Помните, что соус будет продолжать густеть по мере остывания.
Подавайте соус холодным или комнатной температуры.
Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (до 7 дней) или заморозить (до 30 дней) плотно закрыв крышкой.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
С наступающим Новым годом! #встречаемновыйгод
🎄Большая подборка новогодних салатов тут.
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Дзене или в Пульсе.
| | |