О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

За 3 400 км от дома или о стране, в которой я никогда не мечтала побывать

 


Эта история начиналась очень романтично.
Рано утром мы улетали в Италию.

Ровно в 9 утра раздался телефонный звонок и голос моего шефа озвучил то, чего мы очень ждали. Нам дали "добро" на поездку в Рим.
Такие новости не сразу укладываются в голове, поэтому я задала тыщу вопросов, получила тыщу ответов, после чего уже осмысленно приняла эту информацию. Приняла и пошла утрясать все административные детали, коих в наше время всегда великое множество.

Как всегда, дьявол кроется в мелочах, и уже после обеда мы никуда не летели. Мы оставались дома, а Рим оставался в Италии ждать нас в другое время.

Вот такая ирония судьбы, стечение обстоятельств и расположение звезд на небе. Мы горестно вздохнули, выдохнули и начали готовиться к новой поездке. Настал тот момент, когда можно было достать из рукава заветный туз и ждать, что он выстрелит в "масть".



02. Изначально я не хотела ехать в Рим. Не потому, что я плохо отношусь к Италии, нет. Как можно не любить этот вечный город, его старинную красоту и вечный дух любви? Из двух зол я выбирала другое - Казахстан. Долететь до Италии можно в любое время, полтора часа и ты на месте. А попасть в Казахстан в трезвом уме и ясной памяти по своей воле - это вряд ли. Совместить поездку с командировкой - о таком можно только мечтать. Вот оно и сбылось. Звезды сложились благополучно. Мы улетали в Казахстан.


03. Отдельные дифирамбы нужно петь казахской авиакомпании Air Astana, которая задала высокую планку бортового обслуживания. Индивидуальные тревел пакеты с кучей необходимых мелочей, вкусная еда, металлические приборы и огромные самолеты - как сказали бывалые, после Air Astana сложно летать другими авиалиниями. И это правда!


04. В этот раз в аэропорт добиралась жд экспрессом, который ходит от железнодорожного вокзала. В тот день все было не так, как обычно: традиционный 14 путь для экспресса заменили на первый и мне пришлось сломя голову нестись через весь вестибюль. Очень переживала, чтоб с экпрессом ничего не случилось и я благополучно прибыла в аэропорт. Зря переживала, было хорошо, вот я в аэропорту. То неловкое ощущение, когда через два года ты снова появляешься в знакомом месте, правда, очень хотелось расплакаться. Мне до конца не верилось, что мы куда-то улетаем.


05. Перелет был не из легких: всю ночь в пути (по нашему времени), вначале из Киева до Алма-Аты (это их горы видны из иллюминатора самолета). Лететь 4,5 часов, почти все время ты должен находиться в маске (за исключением времени приема пищи). Потом часовой перерыв, перебежка из одно терминала в другой, очередной досмотр, расшнуровка ботинок, схватить вещи и нырнуть в другой самолет. Еще 1,5 часа и мы на месте. Привет, странный город Нур-Султан, по-нашему - Астана, которая уже осталась в прошлом.


06. Взяли такси, приехали в гостиницу. Оставили вещи, немного пришли в себя и пошли гулять, набираться впечатлений. Нам повезло застать воскресный пустой город, хотя позже мы увидели его активным, суетливым, с традиционными тянучками и пробками. Первое, что бросается в глаза - на улицах почти нет людей. Люди, конечно, в городе есть, но пешком там гуляют только туристы. Местные передвигаются на такси или ездят автобусами.


07. Город возник из ниоткуда. Просторные степи дали отличную возможность для стройки нового города с широкими проспектами, 4-х полосным движением и простором для дальнейшего освоения целины. К слову, о том, что город молодой - говорит высота деревьев, особо высоких тут нет. То ли из-за степной почвы, то ли из-за ветров.


08. Складывалось ощущение, что я нахожусь в Чикаго. Только там были подобные небоскребы, но реальность твердила о том, что мы в Казахстане. Все высотки, которые видны на этом фото - это офисные здания. Мы так и не поняли, откуда тут столько "белых воротничков" и чем занимаются все эти люди.


09. Первый кадр из серии "местный колорит". Торговый центр под названием "Хан Шатыр". Сооружение торгового центра выполнено в виде юрты. Вечером оно играло разноцветными красками и было видно издалека. Казалось, ТЦ был виден из окна нашей гостиницы, совсем рядом, но дойти до него занимало хороших минут 15-20. Нур-султанские расстояния обманчивы.


10. Здание, которое более-менее в моем понятии можно отнести к понятии "классика". Театр оперы и балета.


11. За зданием театра обнаружился табун лошадей. Только не спрашивайте меня, зачем они тут и что символизируют. Не знаю :-)


12. В автобусе прокатиться не довелось. Для оплаты проезда нужно иметь приложение и пакет интернета для оплаты. Поскольку мы были в роуминге, все эти блага для нас были недоступны. Читай, дорогое удовольствие. Поэтому ходили пешком или ехали на такси. К слову, его просто так тоже не вызвать, приходилось прибегать к помощи девочек на ресепшен.


13. Помните старую песню "Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой"? Это как раз про нас и эти огромные высотки.


14. На этом фото можно отлично рассмотреть размах казахских улиц: слева проезжая часть, дальше - чуточку парковой зоны, пешеходная часть дороги, велодорожка и снова пешеходная часть. Улицы очень широкие!


15. Нашли работающее в воскресенье кафе, угостили себя вполне приличным кофе, немного выдохнули и опять двинулись в путь. Не спать всю ночь давало о себе знать, но мы мужественно боролись со сном и шли наматывать свой километраж шагов вдали от родины. Перед нами открылся "Байтерек" - монумент и одновременно смотровая площадка, с высоты которой есть обзор на 360 градусов на весь город.


16. Ощущение Чикаго меня не покидает :-)


17. В архитектурной застройке города нет какого-то единства и стиля. Если называть вещи просто, то город производил впечаление под названием "архитектурный хаос". Даже вывески и те - все разномастные.


18. Уже осень и совсем не до мороженки, хотя лично я его обожаю. Не маленький такой логотип на вершине киоска.


19. Чего-чего, а сооружения различных форм тут можно найти великое множество. Вот, к  примеру, форма яйца.


20. Стекло, бетон, стекло и бетон - везде.


21. Полосатый рейс. И это тоже все офисные центры. На этом сделаю паузу и позже продолжу делиться впечатлениями от северного города Нур-Султан.

 
Сегодня в СМИ