О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Исполнение желаний

 


Каждый Новый год душа просится уехать подальше от Москвы, чтобы отдохнуть от праздничной суеты. Она хочет чего-то нового, познавательно-созерцательного. Тело тоже не хочет ежедневных хождений друг к другу в гости, бесконечных возлияний и непрерывного обжорства. Оно жаждет движения, оно хочет вдохнуть полной грудью и наполнить свои легкие, скукожившиеся от постоянного городского стресса, от бесконечного сидения в душном офисе, свежим морозным воздухом. А где его взять в большом городе? Ногам же противно месить уличную слякоть, в которую коммунальные службы превращают белые хлопья, падающие с неба. Они хотят гулять по чистому, пушистому, искрящемуся на солнце снегу. А где такой взять в столице? Разве что в лесу, если его выпадет достаточно и не будет новогодней оттепели, во время которой обязательно проступят корни деревьев, сломанные ветки и опавшая листва. Но если вдруг обойдется без нее, его все равно будет недостаточно для мало-мальски приличных сугробов, не говоря уже о том, что телу будет небезопасно упасть в них, если вдруг у него возникнет такое желание. А тело — оно такое, иногда может выкинуть непредвиденный фортель. В такие моменты душа с замиранием следит за происходящим в надежде, что ее нынешней оболочке не будет причинен серьезный ущерб.

Поэтому тело послушно повинуется приказаниям души и увозит ее за сотни километров от родного дома в новые неизведанные края. А вот место, куда они отправятся, им помогает выбрать мозг. Его работа заключается в том, чтобы найти такую точку на карте, чтобы и душе было приятно, и чтобы тело не утомилось долгой дорогой. А то ведь телесную оболочку можно настолько вымотать тяготами пути, что и душа толком не отдохнет.

Мозг начинает работать задолго до предполагаемого путешествия. Он одновременно рассматривает множество различных вариантов, порой путаясь в них. Даже ночью он не дремлет, пытается проанализировать всю получаемую информацию и поручает своему помощнику, воображению, дорисовать картину будущего отдыха. Воображение старается, пыхтит, надувает щеки, краснеет от усердия, и… получается одна размытая картина, потом другая, потом еще одна. Мозг смотрит, пытаясь понять, что за очертания скрываются в этом тумане, какая из картин будет лучше отвечать велениям души. И когда он останавливается на определенном варианте, в нем начинают прорисовываться детали: сначала проступают более крупные контуры, затем становятся видны малейшие нюансы.

А потом все вместе едут в эту зимнюю авантюру в надежде, что каждый получит желаемое. Вы спросите, а что для себя желали мозг и воображение? Мозг, как самый практичный, готов удовлетвориться малым: для него главное, чтобы были довольны душа и тело. Воображение будет радоваться, если нарисованная им картина в действительности превзойдет всеобщее ожидание. И еще не было случая, чтобы они все вместе вернулись из такого путешествия разочарованными!

#зимавместе

#встречаемновыйгод

#10неупущенных 

#рассказ 


 
Сегодня в СМИ