О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Можно ли орать на кошку?

 


Тема наказаний кошек очень популярна и я уже много писала на этот счет, например, о том, что физические наказания с кошкой не эффективны и не работают, а лишь усугубляют ситуацию. Я очень рада, что все больше владельцев кошек разделяют эту мою позицию и не наказывают кошек физически. Но что можно сказать про крики и строгий голос? Являются ли они наказанием для кошки?

От хозяйских криков аж уши в трубочку свернулись!
От хозяйских криков аж уши в трубочку свернулись!

Как ни странно, большинство моих клиентов на вопрос «наказываете ли вы кошек» отвечают что, нет, не наказываем, но покричать и поругать можем. То есть люди не считают крики наказанием. Тем временем наказание это все то, чего кошка хочет избежать. А громких криков и гнева хозяина подавляющее большинство кошек боится и избежать все же хочет. То есть крики и строгий тон – это тоже наказание.

Но можно ли его применять с кошками и как оно работает?

Во-первых давайте определимся, что крики и строгий тон – это не одно и то же. Строгий тон это изменение интонации на более низкую и изменение эмоциональной окраски на негативную, а крики это увеличение громкости голоса, часто повышение тона, изменение эмоциональной окраски на негативную.

Как я уже ни раз говорила – наказание не устраняет поведение, а лишь останавливает. Вот строгий голос поведение как раз остановит, а крик кроме остановки поведения может привести к поведению страха и избегания хозяина. Есть, конечно, кошки, на которых можно орать так, что у них усы будут заворачиваться, а им будет все равно, но таких единицы. Чаще на крик кошки реагирую страхом, даже если кажется, что они не боятся, так как не убегают и не прячутся, но страх можно прочитать по их языку тела.

Я тоже умею орать!
Я тоже умею орать!

На строгий тон кошки чаще реагируют остановкой поведения и знаками примирения. Они понимают единственное – хозяин злится и что-то не так, замирают, чтоб не навлечь на себя еще больший гнев. Но что именно не так, и как это исправить и сделать «так» они не понимают.

Крик чаще нужен самому хозяину, чтобы слить эмоции, которые появляются от бессилия изменить поведение кошки. К примеру, кошка будит по утрам. Хозяин какое-то время это терпит, применяет советы из Интернета, чтобы все это прекратить, но успеха не достигает. В один прекрасный день нервы просто не выдерживают и после очередной побудки он орет на кошку, рассказывая ей в матерных выражениях, какая она сволочь и какая жестокая расправа ее ждет, если она не прекратит свои действия. Кошка пугается и прячется, человек дальше спит спокойно еще целых три часа. Но на следующий день кошка снова будит его. Он снова орет на нее и снова досыпает. Возможно, это так и будет работать в плане сна, возможно кошка поймет, что за криками ничего больше не следует страшного и начнет будить по второму разу, но факт остается фактом, кошка все равно каждое утро будит! Поведение не ушло и уходить не собирается. А человек просто каждый раз сливает свое бессилие в крик. Не легче ли просто разобраться в причинах поведения кошки и их устранить раз и навсегда?

Ну и последствия таких криков могут быть довольно неприятными. Например, такими, как недоверие хозяину, стресс, даже пописы мимо лотка. Но хозяин уже, обычно, не связывает эти последствия со своими утренними криками, а лишь все больше убеждается, какая у него глупая кошка.

Поговорим о строгом тоне.

Расскажу вам историю, которая приключилась с моей сестрой и ее собакой, но она очень показательна, поэтому и в статье про кошек будет полезна. Подобные вещи я и у клиентов часто наблюдаю с их кошками.

Когда сестра взяла взрослого невоспитанного пса я сразу ей стала рассказывать о гуманных методах дрессировки, чтобы она могла выбрать кинолога правильного (а то многие ей писали, что без люлей взрослую собаку ничему не научишь). И вот главный мой посыл был, что гуманная кинология это работа без наказаний. Ну и сестра воспитывала пса совсем без наказаний, как я завещала.

А я боюсь, если на меня кричат.
А я боюсь, если на меня кричат.

Я с ними особо не гуляла и поэтому не видела, что и как она делает. И вот в один прекрасный день мы пошли гулять вместе, и я увидела, что пес рвется с поводка, воет, а она ему ничего не говорит. Я поинтересовалась, почему так? А оказалось, что она прям совсем без наказаний воспитывала, вплоть до того, что не останавливала нежелательное поведение даже голосом. Так и некоторые мои клиенты мне рассказывают, что котиков они не наказывают, позволяют им все, даже откусывать людям пальцы на ногах. Но отсутствие наказаний не есть вседозволенность!

На самом деле мы же должны как-то показать животинам, что их поведение нас не устраивает. Для этого иногда можно использовать строгий тон. Но это должно быть сделано в правильном месте и в меру, а также наряду с положительным подкреплением хорошего поведения, чтобы вы не только останавливали неправильное поведение, но и показывали животному как правильно себя вести! И в первую очередь нужно научить, как правильно делать и научить вниманию к вашим сигналам! Потому что сколько строго не говори незнакомому коту на улице, как вас не устраивают его какашки в ваших грядках, он не внемлет. А вот своему домашнему Мурзику можно только взглядом показать, что вы не довольны, он сразу поймет. 

Например мой Тиша очень любит забираться мне на грудь или живот, когда я лежу. И иногда это очень неудобно или даже больно. И настолько он внимателен ко мне, что даже мой тяжелый горестный вздох при виде его попыток снова на мне угнездиться, его останавливает, он разворачивается и уходит. Также, как остановит мой недовольный или строгий голос.

Итак, подытожим:

Крик – пугает животное, может вызывать нежелательное поведение вплоть до перенаправленной агрессии на людей или других животных и нечистоплотности, ничему не учит, не помогает в коррекции поведения, а только позволяет хозяину слить негативные эмоции и бессилие.

Строгий тон – может останавливать поведение в конкретный момент времени и показывать животному, что вы не довольны им, вам не нравится определенный способ взаимодействия животного с вами, при условии, что животное социализировано, сформировало с вами привязанность и внимательно к вашим сигналам. Прежде чем применять строгий тон следует научить животное альтернативному, правильному поведению.

Будут на меня орать, уйду жить в коробку!
Будут на меня орать, уйду жить в коробку!

 Категорически нельзя применять строгий тон:

Если у кошки нечистоплотное поведение (нельзя ругать ни во время, ни после акта нечистоплотности);

Когда кошка находится рядом с туалетными лотками или в лотке;

Когда кошка находится рядом со своими мисками или ест/пьет;

При знакомстве кошек, когда кошки находятся в одном пространстве (даже если подрались или пытаются друг друга убить);

Нежным и трепетным кошкам со слабой нервной системой (пугливым);

Несоциализированным с людьми кошкам (дички);

В период адаптации кошки в новом доме;

Если у кошки стресс;

и т.д.

Ну и нужно сказать, что и недовольство свое поведением кошки вы можете выражать не только строгим тоном, но и другими способами, например, физической остановкой нежелательного поведения (руками или даже ногами). То есть попросту подойти и убрать кошку от объекта нежелательного поведения, отодвинуть ногой от кота, которого она достает и встать между ними; снять руками со стола, на который ей нельзя запрыгивать; отодвинуть от чужой миски с едой и т.д. Часто такой способ взаимодействия кошке будет более понятен, чем строгий голос, потому что вы одновременно и останавливаете поведение и показываете кошке, чего на данный момент от нее хотите.

 
Сегодня в СМИ