О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Встречи под Луной.

 


Канун Рождества - это время, когда случаются чудеса. Вот у нас локдаун на месяц ввели. Мы за ужином сидели и слушали с телефона пресс-конференцию премьер-министра, как сводку Информбюро из радиоприемника, свет приглушен, свечи горят - все закрывается, кроме продуктовых магазинов, на улице можно собираться группами до двух человек, но лучше оставаться дома. Меня это не затронуло, я давно так живу - хожу только в продуктовые магазины да один или с женой по окрестностям брожу, а дети обрадовались! У них занятия отменили, контрольные перенесли, каникулы неожиданно на неделю раньше начались - ну, не рождественское чудо ли?! Как красоту важно видеть в простых вещах, так и чудеса важно распознавать в обыкновенных, казалось бы, событиях. Вот я недавно в свободный день поехал на мотоцикле кататься, заехал в соседний город-бастион Geertruidenberg, остановился на центральной площади - хотел подняться на башню церкви. А в это же самое время на эту же самую площадь приехала королева Нидерландов Максима, чтобы пообщаться с владельцами ресторанов о последствиях пандемии для их бизнеса. И это просто чудо, что церковь была закрыта, и я поехал дальше, даже не заметив присутствия королевы, и только потом в газете прочитал, что она моего присутствия тоже не заметила. До сих в это поверить не могу! А на прошлой неделе мы встречались онлайн с Яшиными учителями французского, математики и культуры и искусства. Можно было трех выбрать для собеседования. Мы поговорили о требованиях к Яше в изучении точных наук и его способностях к творчеству, а учитель французского оказался русофилом - обожает русскую историю, культуру и литературу, Ахматову читает в оригинале, а Чехова и Толстого - в переводе, много раз был в России и даже в Калининград приезжал - на родину Канта. Я ему посоветовал почитать Довлатова, и мы договорились потом встретиться за чашкой чая и обсудить его творчество. Про Яшу вообще не вспомнили. Ну не чудо ли? А мы ведь могли выбрать учителя биологии и забыть о разговоре через десять минут.

К Рождеству Ира печет маленькие, вкусные печеньки, но в промышленных масштабах. Если скажу, что 15-ти разных сортов и ошибусь, то только в сторону уменьшения. Меня послали в самый большой магазин в городе за покупками, "потому что там всё есть". Я до сих пор с содроганием вспоминаю список продуктов, которых бы хватило на колобок-годзиллу - 13 пачек сливочного масла, 14 плиток молочного шоколада, 30 яиц, килограммы муки, сахара и сахарной пудры.... И 275 грамм нарезанного миндаля. Когда я его, наконец, нашел (мужчины - люди гордые, дорогу даже в супермаркете спрашивать не станут) - в коробочках по 55 грамм, мне пришлось забрать весь магазинный запас. Ира пекла в общей сложности пять дней, раздавала печеньки друзьям, коллегам, соседям, а они все равно не кончались. И тут девушка Оля из Питера, которая живет в Нидерландах, любит голландский язык и прививает эту любовь другим через инстаграм, спросила меня, не в нашей ли церкви повесили Луну?.. Спокойно, у нас Луне никто смерти не желает, она до сих пор там, где должна быть, ее не видно просто из-за облаков. В церкви повесили только ее точную, но очень маленькую копию семи метров в диаметре. Я там был, всё проверил - Луна очень похожа на настоящую (доказательства под катом), но светится изнутри, а не отражает солнечный свет. Оля тоже хотела ее увидеть и для этого приехать в Бреду. Мы оказались ровесниками по количеству детей и размерам семьи, и я их всех пригласил к нам в гости как бы на томатный суп, но на самом деле на печеньки - их объем оставался угрожающим нашему здоровью. И возвращаясь опять к Довлатову, его вечной цитате "Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идешь.", хочется возразить, что самое лучшее - это когда ты зовешь, и гости к тебе приходят. И, конечно, едят печеньки. Только самая маленькая гостья съела 5, нет, 7 или 8 штук, и это из того,что мы видели. Оля, спасибо, вы нас спасли!

Еще одна чудесная, удивительная, в чем-то невероятная и по-настоящему рождественская история закончилась вчера. В начале декабря со мной через инстаграм связался незнакомый мне человек и предложил отправить что-нибудь в Калининград или привезти оттуда. Пароход, на котором он работает, пришел с грузом соли из Италии в Нидерланды и разгружался недалеко от нас, в Мурдайке, а затем шел в Светлый (Калининградская область) и возвращался в Роттердам. Нужды особой не было, но почему бы не воспользоваться такой оказией, подумал я и на следующий день приехал с пакетом сладостей на причал. В порту с непривычки чувствуешь себя крошечным человечком. Там нет маленьких луж и низких стен, тебя окружают гигантские горы металлолома, рулонов искусственной травы и прочей дребедени, мускулистый кран черпает ковшом соль из трюма одного парохода и сразу ссыпает в трюм другого. И среди всего этого ко мне подбегает что-то большое и бородатое и крепко обнимает. Оказалось, что Денис дважды ходил на Крузенштерне курсантом - в 2001-м году, когда Ира впервые попала на Крузенштерн и провела там 5 недель во время парусной регаты, наделав 1500 снимков, и в 2003-м году, когда я уже собирался оставить барк и уехать в Нидерланды. Я его не знал, а он меня помнил. У нас дома в туалете висит календарь Дней рождений с Ириными фотографиями с того регатного рейса, так что все эти годы Денис незримо присутствовал в моей жизни. Так приятно, что ниточки с Крузенштерна до сих пор связывают людей и с годами не рвутся. Он передал посылку моему брату, а тот передал кое-что для нас.

Вчера, в самый канун Рождества, Денис на своем пароходе пришел в Роттердам. Но на разгрузку их поставили не к причалу, а к крану в центре гавани. Не знаю, на что я рассчитывал, когда ехал в порт - плавок с собой я не взял, а проката водных велосипедов там нет. Надеялся, что все как-нибудь получится. Подъехал к одному причалу, к другому, посмотрел издали на процесс разгрузки, погулял вдоль пришвартованных судов. Но в декабре ни фанатичных рыбаков на лодках, ни романтиков, совершающих водные прогулки на своих катерах, не наблюдалось, даже гуси смотрели на меня подозрительно и не выражали сочуствия. А мне в три часа дома надо быть, Рождество же, семейный праздник, подарки, все дела... В Роттердаме работает водное такси, но оно перевозит людей только между определенными точками. Я решил попробовать, терять мне было нечего. Заказал одну поездку, желтый катер быстро подошел. Водитель выслушал мою историю, вызвал "Центральную" по рации, чтобы спросить разрешения на необычный маневр, но радио не отвечало. "Я ведь с женой тоже в море познакомился, - сказал мне водитель, - в Африке, на больничном судне. Она у меня из Доминиканской республики. Мы долго там вместе работали, а пару лет назад переехали в Нидерланды. Тебя только передачу забрать и сразу вернуться? Давай попробуем!" И он отвез меня к пароходу, мы обменялись с Денисом пакетами (я ему тоже кое-что передал, Рождество ведь), пожали руг другу руки, рискуя упасть в воду, и наши дорожки снова разошлись. Водителя такси я был готов был расцеловать в крепких объятиях, но помешала пластиковая перегородка. Вроде бы ничего необыкновенного не случилось, но у меня осталось такое чувство, как будто произошло чудо! И Дениса я два раза в жизни видел, но сейчас мне кажется, что я знаю его 20 лет, и в этом есть толика правды. А сегодня, 25-го декабря - и это тоже из разряда обыкновенного, но невероятного, надо же такому быть - у него День рождения, исполняется 40 лет. И мне только остается сказать словами Гомера Симпсона: "Я белый мужчина от 18 до 49. И все слушают меня, какую бы ахинею я ни нес. - Денис, с Днем рождения! Спасибо тебе за первое сообщение и за все остальное. Здоровья тебе, хорошего рейса и скорого возвращения домой!

На причале в Мурдайке с Денисом.

20211206_115540


Остальные фотографии - в хронологической последовательности.
Готовь сани летом, а фонтан - зимой. В Бреде на центральной площади перед ратушей, в которой мы с Ирой бракосочетались, установили фонтан с подсветкой в форме герба города - трех крестов.

20211211_111513


А Луну повесили как раз в этой церкви.

20211211_111638


Это точная копия спутника Земли в масштабе 1:500 000.

20211213_162154


Для отображения ее поверхности использовали снимки НАСА высокого разрешения.

20211213_153011


Несколько таких Лун путешествуют по всему миру с 2016--го года. Вот и до нас одна добралась. Но хоть она и уменьшена в полмиллиона раз, но смотрится офигенно, к тому же со специальным звуковым сопровождением - переговоры космонавтов, шумы, медитативная музыка. Кайф!

20211213_152023


На гербе фамильного рода Van Polanen, построившего в Бреде замок и финансировавшиего начало строительство этой церкви, изображены три полумесяца. Так Луна связана с церковью в Бреде. Далее будет небольшая фото-камасутра: Луна снизу, сбоку и так, и сяк, две Луны сразу....

20211213_153114


IMG_5490


20211213_153837


20211213_154202


20211213_154447


20211213_154300


20211213_155822


IMG_5498


IMG_5469


Tot Ziens - голл. "до свидания".

20211213_155402


Я говорю - это по-голландски "до свидания"!!!

IMG_5458

В церкви была еще выставка с портетами и историями ныне живущих в Нидерландах монахинь. С введением локдауна церковь закрыли и полюбоваться Луной пока можно только у меня в журнале, на небе и в других местах, где ее повесили.

В декабре я спонтанно взял неделю отпуска и в первый же свободный день поехал встречать рассвет в деревню Brakel. Сеансы рассветотерапии в сто раз лучше недосыпа.

IMG_5416


IMG_5420


IMG_5435


IMG_5439


IMG_5445


В деревне Brakel есть развалины замка 15-го века.

IMG_5446


Я считаю, что если день начинается с рассвета и замка, то его уже ни чем не испортить.

20211209_090556


IMG_6900


IMG_6895


Опять лошадка из песни Найка Борзова.

20211209_092912


Но руин замка мне показалось мало, и по дороге домой я заехал в сохранившийся замок в деревне Dussen.

20211209_103338


Его фундамент и подвал датируется 14-м веком, а все что выше - 15-м. Но в 1944-м году замок был частично разрушен и позднее восстановлен.

20211209_104345


Раньше в нем размещалась администрация деревни, а теперь здесь проводятся свадьбы, вечеринки, совещания.

20211209_103526


Дверь в Рождество.

IMG_5447


Небольшой внутренний дворик.

20211209_103950


20211209_104029


Над дверью в подвал (на предыдущей фотке справа).

20211209_104044


Побежала трещинка.. Это не я, это так было!

20211209_104116


20211209_104146


Автоматическая дверь открылась, и я заглянул внутрь, но дальше проходить не стал.

20211209_103909


20211209_104450


20211209_105153


20211209_104851


20211209_105032


В день, когда мы с королевой разминулись, я катался на мотоцикле по соседним деревням дорогами, на которые я раньше никогда не сворачивал. Останавливался, чтобы сделать снимки, в которых нет большого смысла, но что-то все равно есть.

20211215_101601


 У меня была пара часов до сеанса фильма "Не смотри вверх". А что еще делать в свободный день?

20211215_102653


20211215_110122


20211215_110224


В городе Geertruidenberg на месте луковой фабрики теперь жилой район и луковицы.

20211215_111242


Огромная юла в центре перекрестка с круговым движением.

20211215_113630


Здесь я проезжаю каждый день по дороге на работу.

20211215_113732

А новый фильм с ДиКаприо "Не смотри вверх" - это такая сатира, которая иногда настолько похожа на правду, что становится просто не смешно.

Это то, что осталось после того, как большая половина было роздана.

IMG-20211217-WA0000


А мой "горшочек" продолжает печь и с утра пораньше запрягает меня крутить тесторубку.

20211218_105958


Вчера в порту Роттердама. Мне нужно было попасть на пароход с синей кормой хоть кролем, хоть брасом.

20211224_133209


Передача свершилась, такси уже стремительно отходит....

20211224_140913


...создавая за кормой большие волны.

20211224_140949


Спасибо тебе, неизвестный водитель!

20211224_141401


Наши соседи на Рождество уехали, поручив нам присматривать за их котом. Мы пришли кота поздравить.

20211224_154933


А это наша елка с подарками, один из них - из России.

20211224_155626


Ну, не чудо ли?

20211224_183901


Жена опять подарила мой портрет (первый - на аватарке).

20211224_165918


Наше рождественские праздники продолжаются. Желаю и вам - тем, кто заглядывет в этот журнал, читает тексты, смотрит картинки, оставляет комментарии - хороших праздничных дней и счастливого наступающего Нового Года! Цените каждый день, каждый момент.

20211224_184024


Мои носки с напоминанием. Я постараюсь не перебрать, ну и вы тоже берегите себя!

20211224_183934
 
Сегодня в СМИ