О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мой пряничный домик

 


В марте 2020 в разных странах ввели определённые режимы. Меня это тоже затронуло, ведь не на другой планете всё-таки живу. Хотя по природе я интроверт, домосед, да ещё с аналитическим складом мышления, так что мой образ жизни совсем не изменился, но о путешествиях пришлось забыть.

садоводство на горе
садоводство на горе

25 марта. Президент обратился к россиянам и предупредил о нерабочей неделе. Лично я ничего не предприняла в этой связи, но задумалась о лете. Выбросила комнатные огурцы, не завязавшие плодов, потому что овощи надо сажать в грунте, а не на окнах. Сходила на смотрины одного из участков в садоводстве, правда, земля была ещё очень вязкая, прошли с трудом. Участок нормальный, даже не заросший, а домик в аварийном состоянии. Но сумма выставлялась только за участок, и я согласилась, тем более, что выбора не было. Ободранный домик без крыши был бонусом.

Вместо монетизации в ненадёжном кзене пришлось использовать сервис для сбора вспомоществований – от тех читателей, кто хотел бы поддержать меня материально. Для начала собрать какую-то сумму на ремонт крыши на даче. А пока буду потихоньку заниматься своим садом: посажу яблоню, жимолость, небольшой огород.

таким был мой домик в мае 2020
таким был мой домик в мае 2020
мой участок в мае 2020
мой участок в мае 2020
купила грабли, а лопата у меня была ещё с деревенских времён
купила грабли, а лопата у меня была ещё с деревенских времён

Июль. Проверила свои ягодные культуры. Ирга начинает созревать, пора собирать, причём ежедневно, не то птицы склюют. Малина зреет давно, а я и не смотрела на неё, оказывается, она крупная и сладкая, не то что в Семёновском. Сейчас пойду и куплю велосипед, потому что на дачу теперь надо ездить каждый день.

велосипед только что из магазина
велосипед только что из магазина
зелёный велосипед
зелёный велосипед

В прошлый вторник заходила в автомагазин, он как раз по пути, там был один подходящий велосипед, но весь чёрный, страшный! Придётся, однако, покупать, время не терпит, и перекрасить страшное на милое. Зашла к ним сегодня, смотрю: чёрного уже нет, стоит розовый. Вспомнила, как Остап Бендер характеризовал краску для авто: «розовый – пошло, голубой – банально». Говорю продавщице: если у вас есть краска, то я куплю и велосипед. Она показала краски на выбор, всякие, какие хочешь.

Выбрала зелёный – цвет надежды («рухнувшей надежды», по Бендеру). Купила ещё насос, так как пермские велосипеды не комплектуются ничем, ни ключей нет, ни сумки для инструментов. Багажник есть, а без него мне и велик не нужен был бы. Сиденье хорошее, подпружиненное.

От магазина уже не шла, а ехала домой. Заметила, что у этой модели мал инерционный ход, всё время приходится крутить педали. Но всё-таки это легче, чем шагать пешком, я своё уже отшагала, шестнадцать лет без велика, мрак.

Ну вот, теперь надо начинать ремонт крыши, вспомоществования уже идут от читателей, старых друзей.

***

Приехали соседи с бензотриммером, и Виктор выкосил часть моего участка. Теперь у меня есть свободное место для строительных работ: подход к дому и к забору, который я хочу разобрать на обрешётку. Виктор обещал спросить своих знакомых, может, они подрядятся на ремонтные работы. А если нет, то в интернете найду бригаду строителей.

Праздник крышевания

Август. Созвонилась с соседом Виктором. Но прежде расскажу историю, почему он запоздал с началом работ. Оказывается, в тот день, когда я ему написала номер своего телефона, он сунул записку в карман и забыл про это. Вечером его дачные штаны попали в стирку, а когда он вспомнил про записку и полез в карман, естественно, цифры были смыты. Как найти меня в городе Свирске, не зная фамилии? Он сообразил пройти по соседним дачам и всех попросил: если меня кто увидит, пусть скажет, чтобы я срочно позвонила. Вот так меня на празднике урожая увидели и сообщили, что Виктор меня ищет.

И договорились об организации работ на даче. Сначала он высчитал стоимость по максимуму, но я попросила собирать из более дешёвого материала и на всём экономить. Решили все работы делать в один день – сразу всё привезти и смонтировать, чтобы материал не лежал без присмотра. Я перевела ему аванс и сумму на пиломатериал.

новая крыша приехала
новая крыша приехала

17 августа. День был посвящён крышеванию дома. Утром подъехала к даче, когда Виктор с товарищами уже купили пиломатериал и разобрали старую обрешётку. До обеда занимались новой обрешёткой, потом мы съездили с Максом на его машине в магазин, там я выбрала профлист вишнёвого цвета, оплатила, и другая машина привезла его. К вечеру накрыли крышу красивым профлистом. Я не стала ждать окончания, уехала на велике домой. Часов в 20 Виктор позвонил и доложил, что они закончили, и я перевела оставшуюся сумму за работу. Таким образом мы выполнили все условия устного договора.

Сердечное спасибо читателям, приславшим мне материальную помощь для ремонта дачного домика! Ваша помощь была своевременной и, без сомнения, нужной.

дом с красной крышей
дом с красной крышей

18 августа. Утром поехала на Гору принимать работу. Красиво смотрится новая вишнёвая крыша, особенно в окружении соседских шиферов. Впервые у меня появился дом с красной шапочкой, а я так мечтала об этом тридцать лет назад: о белом доме с красной крышей. Но жила в домах под серым шифером, так как особенно выбирать не приходилось.

Теперь надо менять одно окно – заказывать пластиковое, второе совсем замуровывать, а в третьем рама есть, и даже со стёклами, только два стекла вставить. После чего начну красить стены снаружи. А для дизайна наружных стен у меня уже куплены краски и колер.

***

Расскажу о цирке с окном. Как договаривались с монтажником, поехала на дачу в назначенное время и стала готовить своё старое окно к демонтажу. Оно же у меня плёнкой забито с весны. Стёкол в нём давно нет, считай, дом стоит открытым, плёнку же легко снять, она защищает только от сквозняка и мух. Работаю снаружи, стоя на лавочке, калитка просматривается. Вижу, едет машина с чем-то длинным белым на крыше. Припарковался, вошёл с инструментом, поздоровались, и он спрашивает: а где окно? Отвечаю: вот оно, я в нём. Ну, чтобы сориентировался, которое из трёх монтировать-то.

Он обалдел: нет, новое где? Я: разве вы его не привезли? Вот тут и началось самое смешное. Оказывается, у этой, с позволения сказать, фирмы «Зверостиль» своя тактика: доставляют продукт одни люди, а на следующий день другие приезжают монтировать. Я-то по наивности думала, что привезут и сразу установят, как это было и в Семёновском и в Бурети. Знала бы, не заказывала, пошла бы в другую фирму, конкурирующую. Установщик мой привёз только белый уголок, вот он и был на крыше машины.

Стал он звонить своей подельнице-приёмщице, которая сначала доказывала, что моё окно мне доставлено в пятницу. У кого-то крыша едет, кажется. Где бы это окно положили, если бы приехали на дачу в моё отсутствие? Под кустом? И вообще я должна была его получить под расписку, это же ценная вещь. Со второго звонка выяснилось, что она ошиблась, и те люди в пятницу везли не моё окно. Это ещё хорошо, что она признала ошибку и извинилась, а то бы меня сильно рассердила. В общем, ожидание окна продлилось до следующей пятницы.

***

В 10 часов поехала на дачу, дорога уже подсохла по сравнению со вчерашним утром. Работала на очистке стены, отскоблила нижнюю часть, потом сколотила лестницу и скоблила наверху. Не закончила, так как в тени и на ветру стало холодно работать, да и устала немного. Даже устраивала себе обеденный перерыв и перекусывала молочным шоколадом с начинкой.

Собрала немного рябины, насколько достала с лестницы. А выше – самые крупные и спелые ягоды, как же до них добраться? Только формировкой кроны. Вернулась домой в 16 часов. Уставшая, легла спать в 20 часов, но зря, потому что проснулась в 0 часов и заняться было нечем. Почти до трёх часов была бессонница, лежала и размышляла, кажется, мысленно составляла краски и подбирала колер. Пока стоит сухая погода, надо красить стену.

25 сентября. На даче стала смешивать краску с колером в маленькой таре и огорчилась, что цвет получается совсем не такой, какой хочется. Мне нужен бежевый, а получается пошлый розовый. Помню я такой случай в Семёновском: новые деревенские выкрасили свой дом в розовый цвет, не желая того, тоже промахнулись с колером, но переделывать уж не стали. Некоторое время я раздумывала, не покрасить ли без колера? Но я уже не хочу белый дом, эта мечта осталась в восьмидесятых годах. В общем, решила отставить окраску, пока не куплю коричневую эмаль, тогда смешаю её с белой.

новое окно
новое окно

28 сентября. Утром созвонились с монтажником по вопросу работы, он сказал определённо: сегодня ставим! Когда я приехала к 11 часам, его машина уже стояла возле моей калитки. Вставил окно хорошо, по моей просьбе не стал ориентироваться на уровень, иначе бы окно в проёме стояло косо. Если уж дом кривой, не стоит стараться его выпрямить. Обнаружили, что продавщица забыла положить в мой комплект ограничитель, так он съездил в магазин за ним и заодно докупил уголки, которыми вместо нащельников закрываем монтажную пену.

Дальше я занималась разведением красок, скоблением веранды и окраской углов и рам. Много работать нельзя, так как устаю, перетаскивая лестницу и лазая по ней туда-сюда с краской. Уехала домой в 15 часов, было уже тепло и солнечно, почти без ветра. Завтра обещают ещё теплее, но со среды похолодает, надо успеть денёк поработать. Сходила в «Исток», купила ещё коричневой краски, так как сегодня первая банка вся ушла на молочный шоколад, а мне надо ещё намешивать кофе со сливками.

Мой домик я задумала оставить аутентичным, а использовать нестандартные цвета, шоколадно-кофейные: восточная стена кофейная, рамы и ставни шоколадные, резьба и поля белые. Но северную сторону нельзя красить в тёплые тона, ибо в тени цвета будут искажаться, полезет синева, несовместимая с шоколадом. Поэтому, покопавшись ещё в советах по фен-шую, нашла цветовые гаммы по сторонам света, и решила, что на ту стену как раз пригодится зелёная краска, которой я красила велосипед.

29 сентября. Последний тёплый день. Поехала пораньше, пока солнце светит на восточную стену, чтобы сфотографировать её. Размешала коричневую краску с белой – опять не понравилось, не получается бежевый цвет. Красить сегодня опять не придётся, надо искать подходящий колер. До обеда поработала на уборке травы вдоль забора с соседом, и вернулась домой в 15 часов. Сходила в дальний магазин, там нашёлся бежевый колер.

перевозка грузов на дачу
перевозка грузов на дачу

5 октября. Поехала на дачу в 10 часов, привязав к багажнику четыре рейки – по две с обеих сторон.  В 11 было уже тепло, и я успела покрасить ставни на восточном окне, пока на них светило солнце. Вот как теперь приходится ловить его! Посидела минут десять на табурете в солнечном месте, перекусывая тульским пряником. Ну, очень сытный, весь не осилила. Потом перешла на южную сторону и проолифила обрамление веранды и дверь. Всю южную стену сегодня отскоблила, насколько смогла, от старой краски и трухи. Заодно осмотрела и западное окно, которое хочу замуровать, и наметила, с чего начать.

6 октября. Кажется, последний тёплый день обещают, надо красить стену. Но сначала замесила тесто и нажарила вкусных лепёшек на весь день, а то вечером не будет сил. Поехала на дачу в 10 часов с распиленными рейками, и ещё взяла бутылку воды для мытья рук – трубу нам давно перекрыли.

составляю нужный цвет
составляю нужный цвет

Сначала олифила южную сторону веранды, а уж прикончив олифу, взялась составлять краску для основной стены, восточной. Она должна быть по моей задумке цвета кофе со сливками, ну или песочного, уж как получится. Смешивала белую эмаль с коричневой, добавляла два колера – бежевый и золотистый, наконец стало получаться что-то подходящее. К сожалению, когда начала красить, увидела, что получилось светлее задуманного – песок, а не кофе. Может быть, после высыхания потемнеет. Кисть быстро истирается на шершавой стене.

Всё-таки сильно устала от покрасочных работ – лестница тяжёлая, и свернула работы в 15 часов, хотя по теплу можно было ещё часа на два рассчитывать.

7 октября. По прогнозу день должен быть холодным, но ехать на дачу надо: у меня доски лежат на воздухе, сохнут. А если опять дожди пойдут, то опять отсыреют, и чем я буду забивать окна? Краска на восточной стене высохла, потемнела и стала похожа на бежевую. Новую партию разводить не буду, так как сегодня для малярных работ холодно, всего около двух градусов. Мне надо срочно забить досками западное окно. Так что пилила, прибивала, таскала лестницу.

сезонный ремонт пора заканчивать
сезонный ремонт пора заканчивать

15 октября. Приехала в середине дня на дачу доделать мелкие дела. Докрасила кофеем два квадратных метра, чтобы израсходовать этот кофе. И белой краски отлила в маленькую ёмкость для окраски кружев на наличнике. Там действовала маленькой кисточкой. Потом эту белую краску надо было израсходовать, и начала красить фрагменты южной стены, где веранда. Нормально смотрится.

Рябину почти всю склевали птицы, стоит голая. Самое время попилить крону с целью укорочения. Хотя надо было пилить раньше – с целью сбора ягод. Налетели вдруг дрозды, наскандалили, говорят, они следов не оставили…

2021

11 мая. Возобновляю работы по окраске наружных стен. А на сегодня у меня запланирован подвиг, поеду пораньше на целый рабочий день. Покрасила ставни в яркий красно-коричневый цвет, просто такая краска нашлась в квартире под ванной. Цвет мне понравился, он не выбивается из общей гаммы кофейного стиля. Пока ставни сохли, копала грядки, пилила доски, вытаскивала гвозди из них. Приходили двое подростков, спросили работу. У них был гвоздодёр, по-местному – выдерга, и я им поручила откупорить южное окно. Потом попросила подпереть забор, который от соседа упал на мою сирень.

14 мая. Утром +1, ясно и без ветра. Увязала грузы на багажник, позавтракала блинчиками с творогом и поехала в Гору в 11 часов. Начала работу со смешивания красок, и это заняло минут сорок: колеры оказались загустевшими, пришлось разбалтывать их с олифой, строгать новые палочки, не замаранные никаким цветом.

15 мая. Ушла на Гору пешком в 9:45, таща саженец яблони на тележке. Дотащила в 10:30. Расчистила место под посадку с помощью секатора, граблей и лопаты. Там росли сорные шиповник и малина. Посадила, выбрав из земли все корневища, а земля, кстати, сырая ещё.

Около двенадцати перешла на фасадные работы и вскоре закончила красить самую большую стену. Устала работать при ветре.

восточная стена окрашена
восточная стена окрашена

Июнь-август. Земля плодородна, климат благоприятен, ландшафты красивы, дом крепок – что ещё человеку надо! А надо этот крепкий дом довести до ума и превратить в жилой. Сосед Саша помог мне застеклить окна, потом я их помыла и покрасила рамы. Разыскала оторванные ручки и крючки, кое-что купила новое.

старые окна застеклены
старые окна застеклены
верхняя часть наличников в древнерусском стиле
верхняя часть наличников в древнерусском стиле
новые крючки держат ставни
новые крючки держат ставни

17 сентября. И занялась дверной фурнитурой: прикрутила окрашенную ручку к двери. Саморезы неважные, у одних головка не утопает, торчит в неположенном месте. Другие короткие и из мягкого металла. Так что использовала тех и других по паре. Ручку с наружной стороны так же прикрутила. Внутри белая, чтобы была видна в полутьме, а снаружи коричневая, чтобы не пестрила на общем фоне веранды. Докрашивать дверь уже не оставалось времени, что-то быстро день к закату клонится.

крашу дверь
крашу дверь
веранда и дверь закончены
веранда и дверь закончены

22 сентября. Прохладно, обещали без дождя, и поехала на дачу за урожаем и что-то сделать. А поработать надо было! Красила входную дверь с внутренней стороны, потом блестящие крючки и завёртку окрасила в те цвета, на фоне которых они блестели. На прошлой неделе я эту завёртку долго искала, точнее, вторую часть. Вспомнила, что давно её не видела. Значит, случайно смахнула с каким-нибудь мусором и бросила в компост. Обследовала все кучи – железки нет. Весь дом – на предмет того, что, возможно, она лежит где-то прибранная. Безрезультатно.

И вот перед выборами мыла картошку на полянке перед очагом, и в траве мелькнула шоколадом эта маленькая железка, причём уже затёртая и облепленная сухой травой. Значит, давно лежит. Скорее всего, прилипла к какой-нибудь газетке, на которой сушу картошку, а до этого сушила окрашенные железки.

Это ещё что… а вот в понедельник, день чудесный, решила испить чайку и не нашла чай в пакетиках. Тоже обыскалась, по всем карманам, сумочкам, мешочкам, полочкам, подоконникам, мусорным кучам. Вроде накануне пила чай, пакет лежал на столе на веранде, потом я быстро всё лишнее убрала, чтобы сфотографировать тыквы и мешки с картошкой. В этот момент я куда-то прибрала чай.

Пока искала, у меня чайник закипел с питьевой водой. И тут случайно взяла с пола коробку с гвоздями – а чай там и лежит! Ну вот, с какой стати железка оказывается в траве, а чай среди железок? Не иначе, домовой завёлся в моём пряничном доме.

устроила себе презентацию пряничной стены
устроила себе презентацию пряничной стены
цвет двери и восточной стены — точно кофе со сливками!
цвет двери и восточной стены — точно кофе со сливками!
северная стена стала мятного цвета
северная стена стала мятного цвета
шоколад, сливки, мята
шоколад, сливки, мята

***

Октябрь-21 был месяцем забора и шашлыков. Как и планировала, снесла несколько пролётов деревянного забора, заслоняющего участок от солнца. К тому же он мешал подойти к западной стене, которая ещё оставалась не окрашенной. Думаю, что малярные работы останутся на следующий сезон.

начинаю сносить забор
начинаю сносить забор
обедаю шашлыками
обедаю шашлыками
на участке стало светлее
на участке стало светлее
кофейно-мятный угол
кофейно-мятный угол

***

30 октября. Поехала на дачу обедать, взяла с собой контейнер с замаринованными куриными плечиками, помню, как хороши они были в Бурети. Как обычно, сначала разожгла очаг, выпила чайку, потом подложила чурочек и занялась мелкой работой на участке. Сегодня вырезала траву за домом и сжигала её пучками на своём костре.

Обед был очень хорош, а чая не хватило, последний пакетик пыталась разбавить кипятком, но получилась ожидаемая бурда. В раздумьях, закрывать ли сезон, пришла к выводу, что нет смысла. Пусть и очаг остаётся, и инструменты пока нужны, часок-другой всегда можно поработать. Так что и чайник забирать не буду, и чай в следующий раз привезу, он не тяжёлый, и не испортится, даже если пролежит до весны.

От куриных фрагментов осталось много хороших косточек, я бы сказала – сладких, на обратном пути завернула к Саше, отдала пакетик костей ему для верных псов. Он сказал с оптимизмом: «Скоро Новый год, а после него и Пасха, а после неё новый забор вам поставим!»

***


 
Сегодня в СМИ