О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Города России, в которых предпочитает жить молодежь (и не хочет уезжать)

 


Федеральная служба государственной статистики, или Росстат, регулярно публикует данные о внутренней миграции россиян. Миграция бывает внутрирегиональной и межрегиональной. Ежегодно переселяются сотни тысяч людей внутри страны: например, за 2018 год переехало больше 4,2 млн россиян. 

Средний возраст переселенцев 30 лет. Люди ищут лучшей жизни, уезжают к месту учебы, в поисках заработка, самореализации, хорошего климата или любви. Наибольший отток населения фиксируют на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Приволжском и Северо-Кавказском регионах. Кто-то стремится покорить столицу, а кто-то ближайший крупный населенный пункт

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Одновременно с этим существует рейтинг городов, где отток молодежи в сравнении с другими регионами низкий. Получается, не всем для счастья требуется сменить небо родного края над головой, а уровень комфорта и счастья можно обеспечить себе где угодно. И все же: кому из россиян это удается лучше других?

Рязань

Население Рязани ежегодно увеличивается в последние три года. Вероятно, это с связано с тем, что молодежь не спешит покидать родной город. По данным Росстата в год из города уезжает примерно 26% жителей, что немного по сравнению регионами-антигероями этого рейтинга.

Новокузнецк

Город Новокузнецк Кемеровской области не раз объявляли местом, где отсутствуют перспективы. Тем не менее, молодые люди остаются здесь жить, а уезжают все те же 26% населения, что и из Рязани.

Томск

В ногу с предыдущими регионами идет Томск, который также имеет славу неинтересного для молодых людей с точки зрения работы и других перспектив.

Новосибирск

Неофициальная столица Сибири — город Новосибирск. Ежегодно отсюда уезжает 25% местных жителей. При этом по размеру населения Новосибирск — третий город в России. Ежегодно сюда перебираются жители отдаленных сибирских поселений, потому что переезд ближе и проще, чем в Москву или Санкт-Петербург.

Тюмень

Еще один сибирский город, Тюмень, ежегодно покидают только 24% горожан. Тем не менее, население города растет, а по уровню жизни, согласно многочисленным рейтингам, у Тюмени высокие показатели. Вероятно, отток жителей связан с суровым климатом.

Симферополь

Из теплого Симферополя в год уезжает около 21% жителей. Близость моря, благоприятный климат и развивающийся туризм делают свое дело — молодежь не спешит покидать родной край.

Краснодар

Неофициальная столица Кубани, город Краснодар, ежегодно гостеприимно принимает переселенцев, которые едут в поисках теплого климата. Местное население этот факт не радует: на дорогах образуются пробки и растет конкуренция за рабочие места. Несмотря на это, покидают Краснодар только 21% жителей.

Москва

На третьем месте расположилась Москва, хотя доля уезжающих из столицы тоже 21%. Кажется, все жители нашей страны едут покорять «нерезиновую» Москву, в то время как местные жители, не выдерживая натиска приезжих, пробок и бешеного ритма жизни, мечтают уехать из столицы подальше и любить ее на расстоянии.

Грозный

Северный Кавказ — регион, откуда местое население мигрирует большими темпами. Столица Чечни город Грозный — исключение: отсюда стремятся уехать лишь 17% жителей.

Севастополь

Лучше всего молодежи живется в Севастополе. По данным Росстата, из города ежегодно уезжает не больше 16% жителей. Оно и понятно: море, комфортный климат и большие перспективы развития в области туризма и других отраслях, поскольку в 2014 году Севастополю присвоили статус города федерального значения, что сулит стабильную финансовую поддержку государства.

А вы живете там, где родились, или переехали?

 
Сегодня в СМИ