О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Женский комфорт – враг рождаемости?

 



Не так давно в моем близком окружении произошло сразу несколько волнующих событий. Приятельницы повыходили замуж, одна родила, еще две – в процессе ожидания малыша. Все, в общем-то, заняты подъемом демографии, все при деле. Несмотря на все «известные события» последних лет, дамы полны решимости.

Причина проста до банального. Наконец-то встретились приличные женихи. Хорошие ребята-ровесники с головой, с руками, с желанием двигаться дальше в отношениях, и с местом, куда можно поставить детскую кроватку. Переориентация из «ну не знаю, вроде время еще есть» до «хочу ребенка» произошла довольно быстро, прямо на моих глазах.

Нет, на самом деле, жанр требует больше писать о проблемах и ловушках брака, потому что если мы не научимся обходить ловушки, где же счастья взять? Но в общем и целом, мужчина, который тоже хочет семьи, роста благополучия, бытового комфорта, совместных поездок и детей – мощный афродизиак. А мужчина, который умеет работать не только языком на благо пары, держит слово и разделяет эмоции - вдвойне.

И я не понимаю, почему у нас последнее время все чаще разговоры о рождаемости сопровождаются примером какой-нибудь Нигерии, где женщины в плохих условиях рождают по 5,5 ребенка и не доживают и до 50 лет. И с них в этом плане предлагается брать пример. И я не понимаю, почему бытовой комфорт объявили врагом рождаемости, хотя это очевидно не так.

Мне кажется тревожным, что противопоставляются «какой-то личный успех, комфорт и удовольствия, бесконечные путешествия, загорания на пляжах и сидения в кафе» и семейное счастье. У меня есть опыт встречи Нового года на разном материальном фоне, скажем так. И вот когда все более или менее благополучно – это же такое счастье, не рвать нервы и жилы, думая о том, как перекантоваться в эти дни, а потом закрыть дыры в бюджете. А ходить по магазинам, покупая близким подарки. Наряжать семьей елку. Выбирать на елочку шарики. Составлять меню. Припасать особые вкусности и строго смотреть на всех, чтобы не разоряли тайник. А какое счастье формировать подарки детям и племянникам, лично отбирая конфетки. Включать вечером гирлянду. Рассказывать семейные истории. Передавать их бережно по цепочке дальше. А если получилось освободиться от долгов, тем более хорошо.

Неправда, что спокойствие, тепло и сытость мешает существованию семьи. Очень помогает. Не знаю как там, в Нигерии, а у нас довольно часто причиной распада семьи называют бедность. Потому что бедность требует тратить много сил на выживание. А на эмоциональный климат их зачастую не остается.

По моему глубокому убеждению, нет ничего плохого для семьи в комфортном жилье. В маленьких удовольствиях в виде красивого Новогоднего шарика с зайчиком или новой одежды. Нет ничего ужасного и в путешествиях, страна огромна, красивая, разнообразна. Это же такое счастье, прикоснуться к разным ее уголкам, изучить ее культуру, узнать о местах, о которых ты даже не догадывался. Это обновление, вдохновение, энергия для новых свершений.

Радостно это делать и с детьми. Радостно видеть, как они перебирают гальку. Как с удивлением рассматривают «изумруды» морского стекла. Как прыгают в волнах, брызгаясь и смеясь. Радостно вместе приехать в новый город, и там вдруг найти кафе, названное именем предка. И пробовать особые рецепты этого города, и дышать его воздухом, чувствовать его душу, узнавать его историю. Радостно перед поездкой в Нижний Новгород читать Горького. Радостно бегать в Санкт-Петербурге от здания к зданию. И чтобы твой ребенок вел тебе экскурсию, потому что давно об этом городе мечтал, им болел.

Радостно, когда у тебя разболелся зуб, и ты легко его починил. Ну или даже имплант поставил, и не заметил, не плачешь над этим имплантом, который съел два твоих месячных бюджета. Радостно хорошо себя чувствовать. Ходить в спортзал. В бассейн. Вместе с детьми тоже нормально туда ходить. И в кафе радостно сидеть всем вместе. И потом вспоминать это, обнявшись. Не мешает семье благополучие. Не мешают ей мелкие мещанские радости, типа новых бокальчиков и красивых шариков.

Говорить, что женский комфорт и карьера мешают рождаемости – это некрасиво, и неправда для большинства. Это правда для трех певиц в пике славы, которым надо давать по три концерта в день, и полутора балерин. Благополучие и возможность себя обеспечивать это как раз для современной женщины положительный фактор. Но. Если на фоне этого благополучия, перестав выживать, женщина обнаружила какие-то другие проблемы – желание справедливо со своим мужем распределять нагрузку, чтобы не лишаться возможности развития в профессии, страх не получить качественную медицинскую помощь для себя и ребенка если что-то пойдет не так, психологические проблемы, связанные с жестокостью в собственной семье – значит, надо эти проблемы решать потихоньку. И строить благополучие более высокого порядка. А не теребить себя, думая о Нигерии.
 
Сегодня в СМИ