О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Некоторые заметные релизы этой пятницы

 


Монеточка — Шаганэ

Жанр: поп, поп-рок. Формат: сингл.


Монеточка выпустила под конец года первую песню за год. Нетипично. Конечно, «Шаганэ» отсылает к есенинскому «Шаганэ ты моя, Шаганэ». Под электропоп с гитарками Витя Исаев сконструировал нечто подходящее под признания 20-летней девочки, которая сопротивляется шаблонам аки воспетая есенинская хулиганка. Это мило, но не хит. Скорее встраивается в стезю женского инди-попа (Виардо, Комсомольск, Дора, Алена Швец, Аигел), от которого разительно отличается изощренностью стеба фантазера Исаева. Песня борозды не портит, но и нового мало вносит, что уж говорить.

Оценка: 6 из 10.

Jony - На сиреневой луне / Леонид Агутин – Ты беспощадна

https://music.yandex.ru/album/20162395

https://www.youtube.com/watch?v=fC8Qq8HzUew

Сделать кавер Агутина, который сам по себе выглядит как кавер, - смело и дурашливо. Джахид сделал, и это звучит как самобытная версия а-ля Jony — неплохой результат, хотя музыки тут маловато. В обратку Агутин сделал кавер песни «Ты беспощадна» (даже не выходивший синглом, а из альбома «Небесные розы»), бодрый и попсовенький. Все на стиле, никто не потерял, а сотрудничество мейджоров Warner и Atlantic даже порадовало. Я бы назвал эксперимент удачным. А по музыке слушать тут нечего, увы.

Оценка: 6 из 10.

Сплин — Топай!

Жанр: брит-поп. Формат: сингл.

https://music.yandex.ru/album/19863536

Васильев призывает видеть красоту природы и забыть обо всем другом, ему хочется верить, но не получается. Он сам не дает шансов. Он осуждает хипстеров с белыми кедами под привязчивый рифф, но не дает развития. Это навязчиво мизантропично, это слишком ненавидимо к простым парням и девушкам. Не уверен, что сам Васильев это осознает. Песня не сложилась по многим причинам, включая простецкие и нелипкие мелизмы, - но ее неприятность отрицать просто невозможно. Жду от Васильева фантастические человеконенавистнические песни.

Оценка: 5 из 10.

Дима Билан — Три хита

Жанр: поп. Формат: макси-сингл.

https://music.yandex.ru/album/20128444

Новая песня «Больше музыки» и пара вышедших ранее фитов с Мари Краймбрери и Zivert. Я уже и сам не понимаю, понимает ли Билан то, что это не хиты. Или просто хочет верить. Песня Дениса Ковальского говорит лишь о том, что хочет слышать Билан. Понимает ли он, что в этой песне нет музыки и все сделано с кондачка, или обморочили? Не знаю. По мне, в последнее время Билан совсем потерял интерес и вкус к поп-музыке, занялся инди, но и там ничего путного не сделал. Но и ругать особо не за что, просто проходную песню приплел к двум самым успешным дуэтам. И еще в свой день рождения.

Оценка: 4 из 10.

Loboda - Всё пройдёт

Жанр: поп. Формат: сингл.

https://music.yandex.ru/album/20177252

Лобода перепела хит Михаила Боярского, умудрившись ничего к нему не прибавить, кроме мрачноватых синтов в коде. Песня Максима Дунаевского на стихи Дербенева обманчиво проста, но не терпит пошлости. Лобода изо всех сил старалась избежать своей органики, но не получилось. Ей не веришь. Забавно, что сама песня входила в саундтрек позабытого фильма «Куда он денется!» Юнгвальд-Хилькевича, а теперь вот в саундтреке сериала «Везет». Музыка у нему написал Алексей Айги, а зачем вот этот наброс на вентилятор — вообще непонятно. Может быть, продюсерам показалось, что Айги маловато, а вот «авторитет» Лободы — самое то.

Оценка: 3 из 10.

Элджей, Пошлая Молли - Чупа Чупс

Жанр: поп, поп-рок, рэп. Формат: сингл.

https://www.youtube.com/watch?v=ksBHfqnYQoc

Элджей не раз уже использовал этот прием — пауза перед припевом, гитарный чес… Впрочем, и «Пошлая Молли» этим не брезгует. Видимо, фит был делом времени. Дело даже не в том, что все шаблонно, а в том, что слишком шаблонно. А инвективы про «психотропы на дне сумочки» еще и уголовно наказуемы. То есть ход мысли понять решительно невозможно. Видимо, ничего лучшего на дне сумочки нагрести не удалось.

Оценка: 3 из 10.

Maruv — Прощай

Жанр: поп. Формат: сингл.

https://music.yandex.ru/album/20177240

Почти каждую неделю Анна Марув выпускает по новому треку, и это уже дико странно. Потому что ну все они настолько проходные, что ни разу не напоминают выход нового альбома, а скорее слив неликвидов вроде того, что Киркоров сделал со сборником «Романы». А в «Прощай» еще и английский язык появляется без причины. Лучше этого не слышать.

Оценка: 2 из 10.

 
Сегодня в СМИ