О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Выставка о Григории Зиновьеве в Разливе

 


Сегодня в музейном комплексе в Разливе — в Шалаше — открылась выставка, посвящённая первому руководителю Ленинграда, одному из близких сторонников В.И. Ленина — Григорию Евсевьевичу Зиновьеву.

Для музейного комплекса в Разливе Зиновьев, наряду с Лениным, Емельяновым главным «героем» этих мест. Летом 1917 года вместе с Ильичом он прятался на участке рабочего Сестрорецкого завода Емельянова.    

Зиновьев так же был одним из создателей музея в Разливе и института Марксизма-Ленинизма, что для нашего брата музейщика особенно важно. Об этом всём  рассказывается на выставке.  

Подробно рассказывается и биография Зиновьева, и история того, как в одночасье его имя оказалось неугодно. 

По понятным причинам от Григория Евсевьевича не осталось личных вещей. 

Но осталось личное дело в историко-политическом архиве, остался ворох мемуаров о революции, остались документы трёх жён. Остались фотографии. отдельные художественные изображения. 

В связи с этим выставка носит в основном плоскостной характер и рассчитана на подробный и внимательный осмотр. И, конечно, лучше ходить туда с хорошим музейным экскурсоводом. Нам сегодня повезло — нас водил создатель выставки, недавно защитивший диссертацию о Зиновьеве — В. Самоходкин. 

В начале я показываю фотографии с открытия, а в конце — два видео с авторской экскурсии. К сожалению, видео обрывается на полуслове — кончилось место на карте памяти. 

Но, я надеюсь, что этого хватит для того, что бы заинтересовать всех любителей истории и сподвигнуть их на посещение выставки. 


 
Сегодня в СМИ