О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Генеральная предновогодняя уборка: как все успеть и не умереть с тряпкой в руках

 


Встретить Новый год в чистой квартире — хорошая примета. Так что пора браться за пылесос и швабру, чтобы как следует погенералить и навести образцовый порядок в каждом уголке. Надеемся, наши рекомендации помогут в этом нелегком, но важном деле.

Уберите все лишнее

Первым делом расчистите пространство. Пройдите по квартире и соберите то, что лежит не на своих местах (брошенный свитер, грязная кружка, обертка от конфеты). Приведите в опрятный вид то, что требуется, и разложите по полочкам. Если обнаружили сломанные или изношенные вещи, лучше от них избавиться. Зачем брать старье в новый год?

Маленькая хитрость: прежде чем приступать непосредственно к уборке, откройте настежь все окна на 5-10 минут. После проветривания убирать будет легче.

Наведите везде порядок

Расхламление по всем фронтам тоже облегчит уборку. Первым делом расчищайте то, что на виду: открытые полки, подоконники, столы, кухонную рабочую зону и т. д. Дальше пройдитесь по комнатам. Для удобства разбейте все на категории.

Например, сначала переберите одежду и обувь, потом займитесь детскими игрушками, затем рассортируйте книги, журналы, бумаги, и т. д. Как только вы систематизируете вещи по категориям, найти нужную станет легче, да и порядка будет больше.

Сделайте предварительную обработку

Мы имеем в виду сантехнику и ванную комнату. Заранее нанесите чистящее средство на поверхность ванны и унитаза, а также на смесители и плитку. Оставьте все это «отмокать» на 15-20 минут. Лучше использовать емкость с пульверизатором, чтобы сэкономить время и силы.

Пока вы будете прибираться в других местах, моющие средства потихоньку растворят грязь. Потом вам останется немного затереть самые проблемные участки губкой и начисто смыть остатки водой.

Протрите всюду пыль

Генеральную уборку рекомендуем начинать с протирания пыли. При этом постепенно спускаться с потолка к плинтусам и полам. По потолку можно пройтись пылесосом. Если у вас натяжной потолок, возьмите чистую тряпку или мягкую щетку.

Кстати, профессиональные клинеры используют для пыли только тряпки из микрофибры. Они лучше всего собирают мельчайшие частички и не дают им разлетаться в разные стороны. А вот махровая ткань и синтетика только развозят грязь.

Не забудьте про люстру

Вымыть люстру, светильники и плафоны лучше всего на этапе сухой уборки. Вот маленький лайфхак: если не хотите снимать громоздкую люстру со множеством мелких деталей, подвесьте снизу влажную ткань и начинайте протирать. Так вся пыль будет слетать на ткань, а не вам на голову. После этого ткань бросьте в стиралку.

Если плафонов и светильников набралось много, можно загрузить их в посудомойку. Пока они моются, протрите все розетки и выключатели. Только делайте это сухой чистой тряпкой.

Почистите шторы

Возможно, на стирку, сушку и глажку штор времени не останется. В этом случае задачу упростит парогенератор (или пароочиститель, но с ним шторы будут более мокрыми). С его помощью можно почистить шторы от пыли, не снимая с карниза. И глажка им уже не потребуется.

Если парогенератора нет, вот совет опытных хозяек: намочите в воде небольшое полотенце, отожмите и сверните валиком. Сначала слегка отбейте им шторы, а затем легкими похлопывающими движениями смахните всю пыль на пол. Также пройдитесь одноразовыми салфетками по всему карнизу.

Вымойте окна

При минусовой температуре помыть окна будет сложнее. Если снаружи на стеклах появилась наледь, облейте ее теплым соляным раствором из расчета 10 ст. л. соли на 1 л воды. Остатки соскоблите жестким силиконовым скребком. Раму можно почистить пылесосом.

С внутренней стороны мойте стекла как обычно — специальным спреем и мягкой безворсовой тканью. Снаружи лучше использовать автомобильную незамерзайку, равномерно распылив по всей поверхности.

Советы по мелочам Шерсть домашних животных с дивана поможет убрать резиновый скребок или салфетка, смоченная в кондиционере для белья. Хромированные детали (смесители, ручки, фурнитуру) обработайте детским маслом, чтобы они блестели, как новенькие. Рядом с унитазом положите упаковку влажных салфеток. Как только заметите небольшое пятнышко, сразу же вытрите. Так не придется несколько раз перемывать сантехнику к приходу гостей. Когда вы закончили генералить кухню, увлажните водой стенку возле варочной поверхности и наклейте пищевую пленку. Если вы забрызгаете жиром стенку во время предновогодней готовки, пленку можно будет снять, и под ней все будет чисто.

Напоследок наш чек-лист домашних дел, чтобы все успеть и ничего не забыть:

За неделю до Нового года: Разморозить и помыть холодильник Провести ревизию всех продуктов Почистить микроволновку, духовку, мультиварку и т. д. Прибраться в кухонных шкафах Протереть пыль со шкафов и стеллажей Разгрузить гардероб, шкафы, ящики, комоды, тумбочки и т. д. Выбросить (подарить, отдать) все вещи, которые вы не использовали весь год Привести в порядок мебель и домашний текстиль Вымыть входную и межкомнатные двери Убраться на балконе За 1-2 дня до Нового года Протереть везде пыль Пропылесосить и помыть полы Вымыть и продезинфицировать кухонную плиту, мойку, сантехнику Помыть зеркала Заменить постельное белье и банные полотенца Полить живые цветы Перебрать и вымыть посуду, которая будет на новогоднем столе

Если мы что-то упустили, дополните чек-лист в комментариях ;)


 
Сегодня в СМИ