О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Пятничные кулинарные посиделки

 


Сегодня продолжим говорить о выпечке к праздничному рождественскому (или новогоднему) столу, которая требует немножко волшебства... "Давай, брат, отрешимся, давай, брат, воспарим!" (с)

#встречаемновыйгод

Конечно, не все праздничные рецепты постные. Но те, кто соблюдает православный пост, могут адаптировать к нему часть рецептов в постном варианте, а сдобную выпечку с яйцом и сливочным маслом приготовить на Рождество.
Рождественское имбирное печенье «Ёлочки»
Традиционно вспоминаю этот рецепт к Рождеству.
Это наш семейный рецепт, причем выпекалось печенья очень много – по двадцать пять противней, большой-большой ящик печенья. Зато на праздниках оно всегда стояло на столе, им угощали соседей, относили родным и друзьям, когда шли в гости... Смело разделив вес необходимых продуктов на 4, я все равно получаю шесть противней по 20 шт. печенья на каждом. Не спрашивайте, как из 300 г муки и 75 г масла можно сделать шесть противней печенья. Я не знаю. Но делаю, так уж выходит.
А если мысленно разделить количество исходных продуктов на 120 печенюшек, понимаешь, что количество калорий в каждом буквально стремится к нулю... И это особенно радует. Вот, что значит домашняя кухня – всего-то мисочка муки и пара ложек масла, и вкусным печеньем можно накормить весь дом.


В этот раз в печенье были добавлены еще и кедровые орешки...

Нам понадобится: 300 г муки, 75 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г меда, 1,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соды, сок одного лимона, цедра 1 лимона, 1 яйцо + 1 желток, 1 ч. л. сухого имбиря (это важно!), 1 ч. л. смеси специй.
Смесь специй: несколько бутонов гвоздики, мелко размолотых; корица; кардамон; по желанию мускатный орех и немного молотого кориандра. Специи в имбирном печенье не менее важны чем сам имбирь.

Масло растапливаем, в него добавляем сахар, мед и тоже растапливаем. (Греть мед плохо, но крайне редко, 1 раз в год для традиционной выпечки в виде исключения позволим себе). Добавляем имбирь, цедру и специи и еще раз слегка прогреваем, чтобы "отдали" аромат.  Оставляем смесь со специями остыть. Соду гасим лимонным соком. Яйцо слегка взбиваем. Муку, какао, соду, яйцо добавляем в смесь со специями и вымешиваем тесто. (Можно положить еще 2 ложки кедровых орехов, это не обязательно, но дела не испортит).
Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник, минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Утром тонко его раскатываем и вырезаем формочками печенье. На стандартном противне размещаем 4 ряда по 5 штук в каждом. Печем недолго - 7-8 минут при температуре 180° С. Подрумянивать печенье не нужно.


Хозяйственный Санта Клаус покрывает рождественское печенье глазурью и разрисовывает его из кулинарного мешка с насадкой... Процесс увлекательный, но я его сокращаю как ненужное излишество. Все эти красоты - чистый сахар!

Если есть желание сделать глазурь, оставшийся от теста яичный белок взбиваем с 5 ложками сахарной пудры, можно добавить ложечку лимонного сока. Украшаем печенье глазурью из кулинарного мешка с насадкой или из специального шприца, изображая снежок или узоры (но помним, что глазурь – дополнительный сахар!)
Готовая глазурь с кулинарными красителями яркая, но тоже очень сладкая. Можно и обойтись.

Шведское «зимнее» печенье
Шведское печенье, которое подают к чайному столу в холодные зимние дни, готовится почти без приправ, без формочек, без глазури и пр. Все просто, быстро и вкусно.
Правда, в тесто добавляют сливочное масло, но в пост его можно заменить кокосовым или другим растительным.


Шведское печенье на меду..

Нам понадобится: 100 г сливочного (или кокосового) масла, 100 г сахара, 1 ст. л. меда, 250 г муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и медом. Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем плотное тесто и делим его на две части. Каждую скатываем колбаской, выкладываем на покрытый бумагой для выпечки противень, где рукой прижимаем и растягиваем в плоский «язычок».
Ставим противень с тестом в духовку, заранее разогретую до  180° С, и выпекаем 10-12 минут. Готовое печенье вынимаем, держим 5 минут под салфеткой, потом в горячем виде нарезаем каждый «язычок» узкими полосками по диагонали и даем печенью полностью остыть.

Творожно-цитрусовое печенье на скорую руку
Простенькое творожное печенье на скорую руку выручает в праздничные дни, чреватые неожиданностями.

Нам понадобится: пачка творога, 2 яйца, немного  сметаны и масла, сок и цедра из одного лимона, пара ложек сахара и 1 ч. л. разрыхлителя, стакан муки. (Строгие нормы закладки продуктов не привожу, делаю тесто на глазок).
Замешиваем тесто, даем 30 мин. постоять, выкладываем ложкой комочки на противень с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (с расстоянием между комочками, печенье при выпечке увеличивается в объеме). Выпекаем до подрумянивания, ок. 15 минут.
Готовое печенье выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Простенько, не кулинарный шедевр, но вкусно.
DSC09736.JPG
Блюдо для печенья я застелила еще одним бумажным полотенцем, и в него снова впитывается немного лишнего масла...

Однако, в жизни всегда есть место эксперименту. Даже расхожий рецепт, которым пользуешься годами, можно под настроение с успехом видоизменить.
Творожное печенье, в которому при выпечке добавляется лимон (цедра и сок), не исключение.


На этот раз у меня был апельсин, а не лимон, и я решила не выдавливать в тесто сок из апельсина, а размять нарезанные дольки в кашицу вместе с парой ложек сахара и туда же положить соду, а потом уже добавить эту смесь в тесто. Эффект был прекрасный - апельсин с содой превратился в пышную массу, на которой получилось гораздо более подъемистое и нежное тесто.

И наконец - необычный пирог из кокосового теста. Как правило, с тертым кокосом пекут печенье. Но он оказался удивительно хорош и для пирога!



Печется пирог просто, и практически все составляющие, кроме яйца и соды (разрыхлителя) отмеряются одним стаканом - 1 ст. тертого кокоса, 1 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст. сахара и т.д.
Но я по своей привычке сократила объем масла и сахара. Получается не менее вкусно, но не так калорийно. В скобках даю пропорцию по исходному рецепту для любителей сдобы.

Итак, нам понадобится: 1 ст. муки, 1 ст. манки, 0,5 (1) ст. сахара, 1 ст.
кокосовой стружки, 1 ст. кефира 2,5 %, 0,5 (1) ст. растительного масла, 1 яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя (соды).



Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, всыпаем разрыхлитель (соду), добавляем масло, муку, манку и кокос. Замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, и выпекаем в горячей духовке (180-200 гр.) до легкого подрумянивания. Выключаем огонь и еще 5 минут держим пирог в духовке.

Если кокосовый пирог не будут давать детям, можно пропитать его парой ложек рома или вермута; если дети будут его есть, лучше взять немного сиропа. А для новогоднего/рождественского стола можно припорошить пирог "снежком" из кокоса. Пару-тройку ложек сметаны взбиваем с сахаром по вкусу, смазываем сверху тонким слоем пирог и посыпаем тертым кокосом.


 
Сегодня в СМИ