О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Круговая планировка квартиры: плюсы и минусы

 


Квартира, по которой можно перемещаться по кругу — решение нетривиальное и интересное. Типовыми такие планировки назвать нельзя, чаще всего владельцы сами решают отказаться от прямых коридоров в пользу проходных комнат. Сайт RMNT расскажет, какие плюсы и минусы есть у круговых планировок.

Фото: sense-life.com
Фото: sense-life.com
Фото: asninfo.ru
Фото: asninfo.ru

Главное отличие круговой планировки квартиры в том, что практически все комнаты, за единственным исключением, проходные. В спальню можно попасть и из гостиной, и из кухни, например. В кухню — из столовой и гостиной. Получается, что путей перемещения два. От дивана до холодильника можно пройти одним путём, а вернуться другим. Разные сценарии перемещения дают владельцам новые возможности.

Главное преимущество круговой планировки — рациональное использование пространства. Нет коридоров, которые практически никогда не используются в каком-то ином качестве, кроме пути из комнаты в комнату. Нет пустующего пространства и множества межкомнатных дверей. При этом, в отличие от квартир-«линеек», о которых портал Rmnt.ru подробно писал, проходные комнаты не выстроены в одну линию, а идут по кругу, вокруг какого-то центра.

По словам дизайнеров, круговая планировка идеальна для тесных квартир. Мозг человека рад обмануться. Если есть возможность попасть в гостиную разными путями, площадь квартиры будет казаться существенно большей, чем есть на самом деле. Не будет ощущения сжатого пространства, где перемещаться можно только по прямой, одним путём. Комнаты при этом будут светлее и визуально просторней.

Важно! Ванная комната редко бывает проходной. Если позволяет расположение коммуникаций, лучше разместить в центре круговой планировки именно её. Если такой возможности нет, в центре может расположиться гардеробная или изолированная спальня.

Фото: archidom.ru
Фото: archidom.ru
Фото: design-mate.ru
Фото: design-mate.ru

Несмотря на явные преимущества, у круговой планировки квартир есть и недостатки:

Сложно уединиться. Для большой семьи такой вариант не очень подходит. Дети могут в любой момент забежать в спальню и из кухни, и из гостиной. Все комнаты превращаются в «проходной двор», где постоянно происходит какое-то движение. Впрочем, круговая планировка редко используется в квартирах большой площади, а в «однушке» или «двушке» вряд ли будет жить большое семейство. Для двух человек круговая планировка вполне комфортна. Сложно всё правильно спланировать. Нужно учитывать, насколько удобно будет перемещаться по квартире, как правильно расставить мебель, чтобы не мешала, рационально расположить подсобные помещения, зонировать пространство. Справиться самостоятельно без наличия опыта тяжело, зачастую требуется дизайн-проект. Низкий уровень шумоизоляции. Проходные комнаты позволяют звукам свободно распространяться по всей квартире. Если кто-то один встал пораньше и отправился в душ, потом включил кофе-машину, его услышат все остальные домочадцы. Создание круговой планировки, если она не была создана изначально застройщиком, требует согласования, узаконивания. Переносить мокрые зоны нельзя, что ограничивает возможности владельцев. Запахи из кухни будут распространяться по всем комнатам. Как и звуки. Если кухня проходная, есть риск сквозняков, не всегда приятные запахи, например, жарящейся рыбы, будут слышны в двух соседних комнатах точно. Вытяжка не станет панацеей.
Фото: arhidea.com.ua
Фото: arhidea.com.ua

Круговая планировка, как и открытая, подходит не всем. Для тесной квартиры, где живут два человека, такой вариант может оказаться идеальным и визуально существенно расширит пространство, позволит использовать его по максимуму. Для большой семьи, членам которой необходимо уединение, лучше рассмотреть другие планировочные решения.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

 
Сегодня в СМИ