О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Что такое хорошо?", или мои Лайферы-21

 


chayka-ozern-img_3261-001
#прохорошее? Про хорошее? Это про то, что доставляет удовольствие и радость. Про то, что поднимает настроение. Про хорошее — это когда хочется петь: "Это здорово, это здорово, это очень, очень хорошо"!

"Хорошего много"


Это голубоглазое создание — Галка европейская — Corvus monedula — קאק

"Хорошего мало", - приходится иногда констатировать. Мало, а, значит, все же есть хорошее. Даже в том зле, которое продолжает приносить проклятая "корона": я стала больше времени проводить в семье, общения с близкими доставляют радость, - и это хорошо!

Немало у меня было хорошего-разного в уходящем году: экскурсии, вылазки на природу. А еще — не оставила свою увлеченность птицами, - такое у меня хобби.

"Глупый, как курица", - такая репутация веками сопровождала и кур, и других птиц. К счастью, наука не догматична. Наблюдения в дикой природе, а также научные эксперименты, проводимые специалистами, показали, что, например, птицы из семейства врановых обладают интеллектом, а в некоторых аспектах даже превосходят умных обезьян. Конечно, никто не применял тесты IQ к воронам, однако наблюдения показывают, что они способны даже анализировать ситуацию.

Мне очень интересно читать такие исследования. Но не менее интересно самой наблюдать за птицами, заниматься фотоохотой. Даже из простых наблюдений, далеких от научных, можно порой заметить, насколько многие виды птиц проявляют преданность, верность и заботу о своих партнерах и потомстве. Привязанность и отношения между птицами у людей зовется дружбой и любовью.

Фактических примеров у меня мало, это все же удел профессионалов. Но не могу забыть, как птица галка ухаживала за своей раненой партнершей, - я наблюдала за этой парой много месяцев (если кому интересно — могу представить фотодокументы).

Захватывающая сентиментальность



Мне нравится собирать коллекцию снимков птиц, которые сама сфотографировала в природе (кстати, еще "собираю" дикорастущие растения). И, по мере встреч с птицами, пополняю список в отведенном для этого посте Птицы в кадре.
Истинные бёрдвочеры для этой цели в экспедиции снаряжаются, в разные страны выезжают специально. Я же практически "считаю ворон", не отходя от кассы, то бишь в стране проживания.
В общей сложности, вместе с местными обитателями, в период миграции пернатых в Израиле можно увидеть 565 видов птиц.
До нынешнего года, занимаясь фотоохотой, я "настреляла" 179 видов птиц. Особенно приятно, когда встречаются новые виды. Первую встречу с птицей в живой природе бёрдвочеры всего мира называют "лайфер". В этом году к общему количеству добавилось 11 видов птиц.

Мои лайферы-2021

Утки на зимовке. Здесь: мелкие — чирки-свистунки обоего пола. В центре — самка шилохвости. Слева от нее — самец кряквы. Справа, а также в нижнем ряду, справа и слева, — мраморный чирок.



В декабре уходящего года мне впервые встретилась редкая во многих краях утка:



Мраморный чирок — Marmaronetta angustirostris) — ברווז משויש
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes), Семейство: Утиные (Anatidae), Род: Мраморные чирки, Вид: Мраморный чирок

Мраморные чирки — охраняемые птицы.
Маленькая, серо-коричневая утка с черной маской вокруг глаз, длинной шеей и крыльями и темным клювом. Самец и самка похожи, но самец имеет более заметный мохнатый хохол. В полете выглядит бледным, с белыми подкрыльями; крылья имеют бледный задний край и темные кончики. В основном молчит. Обычно обитает на мелководных, пресноводных или солоноватых водно-болотных угодьях с обильной растительностью. На зимовках встречается на крупных водоёмах.


Самец


Самка



А вот и другие лайферы, встретившиеся мне в нынешнем году.

















Пожелаю себе больше вылазок на природу, больше встреч с птицами, особенно лайферов. А всем (и себе тоже) желаю, чтобы, как поётся в песне, "хорошее настроение не покидало нас". И чтобы чаще хотелось петь: "Это здорово, это здорово, это очень, очень хорошо"!
Все будет хорошо!

 
Сегодня в СМИ