О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кумпир...

 


...или крошка-картошка по-домашнему!

1. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
1. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Впервые печёный картофель с наполнителем я попробовал в сетевом заведении быстрой еды «Крошка картошка». Было это давно, в «ресторанном дворике» Кемеровского ТРЦ «Лапландия».

Тогда названия «Кумпир» я и не знал...

С названием познакомился позже, но блюдо выглядело несколько по другому, тогда я и заинтересовался им, но вот приготовил сам впервые год назад... Для справки:

«Кумпир» – запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст-фуда, который можно встретить повсеместно в больших городах Турции. Начинкой для запеченного картофеля может быть смесь вареных овощей, зеленый горошек, майонез, мелко нарезанные черные или зеленые оливки, но классический кумпир – это картофель с сыром.
2. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
2. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Я же решил готовить свой сытный и не хитрый по ингредиентам вариант Турецкого фаст-фуда с мясом и грибами:

Крупный картофель — 3 шт; Фарш говядина/курица — 400 г; Луковица средняя — 1 шт; Чеснок крупный — 2 зубчика; Гриб древесный сушёный (Муэр) — 14 г; Сыр ~ 100 г; Растительное масло ~ 50 мл; Соль адыгейская, смесь перцев, хмели-сунели, имбирь сушёный, паприка копчёная — не взвешивал! :-)
3. Кумпир - ингредиенты © NickFW.ru - 23.12.2020г.
3. Кумпир - ингредиенты © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Картошек для Кумпира я использовал 3, хотя запекал пять, 2 штуки мне понадобились для другого блюда, какого? Покажу в следующем предновогоднем #фоторецепт'е, в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook, а самые нетерпеливые могут глянуть рецепты которые я публиковал в своём журнале в прошлый новый год!

Поехали готовить!

Картошку вымыл (на сколько смог), завернул в фольгу, солью натирать не стал, хотя в сети читал, что стоит натереть.

Отправил на час в предварительно разогретую до 200°С духовку. Вообще время запекания зависит от духовки, размера клубней, да видимо и сорта картошки. В сети везде натыкаюсь на то, что запекать надо час!

4. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
4. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Отправив картошку запекаться, залил грибы кипятком, накрыл фольгой, укутал в полотенце и отправил на батарею на 30 минут... уже позже я опытным путём вычислил, что для полного восстановления грибам достаточно 15 минут, если их заливать кипятком! Кто не видел, вот вам видео:

Пока грибы восстанавливаются, а картошка запекается, налил в сковороду растительное масло и пока оно разогревалось, мелко нашинковал лук и отправил его обжариваться. Как только на кусочках лука начали появляться первые карамельные нотки, раздвинул его по краям сковороды, поместив в центр фарш. Почистил чеснок, нашинковал один зубчик.

5. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
5. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Добавил к фаршу чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и сушёный молотый имбирь, тщательно перемешал, разделяя фарш на мелкие кусочки.

6. Кумпир - начинка © NickFW.ru - 23.12.2020г.
6. Кумпир - начинка © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Накрыл крышкой и оставил томиться на медленном огне...

Через полчаса после замачивания грибов (напоминаю, можно всего 15 минут их восстанавливать), откинул на дуршлаг, ополоснул холодной водой, мелко нашинковал и отправил в сковороду, опять всё хорошо перемешав, попробовал на соль...

Досолил до состояния — немного пересолено!

Картошку ведь я не солил...

7. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
7. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Оставил томиться под крышкой...

Через час после загрузки картофеля в духовку выудил его оттуда (хотя можно было его на полчасика дольше запечь), выше я писал про то, что советуют запекать при 200°С один час, хотя теперь я понимаю, что надо было дольше!

Картошка хоть и вышла у меня готовая, но не на сколько мягкая как я хотел.

8. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
8. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Следом разрезал картофелины пополам (но не до до самого конца), развалил их и выскреб сердцевину, смешал с фаршем и начинил обратно!

Начинки у меня получилось в 2 раза больше, чем я уместил в картошку, но она не пропала. На утро из оставшейся начинки я приготовил...

Хотя это другая история, которую я  тоже покажу на днях! :-)

Так вот, сверху на уложенную внутрь начинку натёр сыр, в ту картофелину, которую я готовил для себя, я так же натёр второй зубчик чеснока и намолол перца, а вот те которые были для моих девчонок я не стал приправлять дополнительными пряностями...

9. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
9. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А далее в раскрытом виде картошка отправилась в духовку, под верхний тэн на 15 минут. А дальше...

Подаём на стол и уплетаем за обе щёки!!!
10. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
10. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
Что сказать по итогу? — Вкусно!!!

Но есть не больше НО!

Я второй раз готовил это блюдо через неделю после первого, на ДР моей Ольки, только запекал клубни я дольше — 1,5 часа! И я не стал их разваливать как в оригинале, просто срезал часть сверху, так было и удобнее вынимать сердцевину, и проще сохранить клубень неповреждённым для подачи, сама картошка получалось как лодочка в высокими бортами... К сожалению был настолько занят, что забыл сфотографировать второй вариант!

11. Кумпир  © NickFW.ru - 23.12.2020г.
11. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
Блюдо действительно вкусное и интересное!!!

Считаю, что однозначно стоит заморочиться и устроить себе вот такой кулинарный праздник своими руками, и даже можно не украшать ничем... Как по мне, такое блюдо само является украшением стола!

Вот про такое #прохорошее, сегодняшний вкусный пост получился!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

Оригинальный пост выходил в моём журнале год назад:
«Кумпир или Крошка-картошка дома»

 
Сегодня в СМИ