О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Когда и почему не работает психотерапия

 


И ещё немного на тему неврозов. Полагаю, что имеет смысл коснуться ситуаций, когда не работает слово, если только его не изрекла какая-нибудь высшая сила. Хотя... архангел в роли психотерапевта — это было бы мощно. Минимум на триллер идея потянула бы. А то и на Оскар.

Сейчас меня, кажется, снова обвинят в том, что я не люблю психологов и психотерапевтов. Из-за того, что плохо смыслю в этом разделе кулинарии и не умею их правильно готовить. А вот-де спаржа а ля Фрейд, селёдка под шубой имени Люшера и роршаховское пюре из шпината, художественно размазанное по тарелке...

Скажу ещё раз и медленно: нету во мне ни классовой ненависти к ним, ни профессиональной зависти. Зато есть ситуации, когда психотерапевтическое вмешательство, скажем так, не ко времени. Равно как и ситуации, когда психиатру пора отойти в сторонку и сказать — действуй, сестра/брат!

Не будем сейчас говорить о психотерапии при психозах — это отдельная тема, со своими анекдотами и правилами. Поговорим о классике жанра, когда обращается за помощью человек в самом расцвете своего невроза, исправно посещает занятия с психологом и психотерапевтом — и в итоге приходит к психиатру весь из себя разочарованный. Их, говорит, драмкружок ненастоящий, а в настоящем драмкружке... В общем, назначьте мне, доктор, вкусных таблеточек. Почему же так происходит?

Давайте предположим, что с самим специалистом и с его методами психотерапии всё в порядке: умеет, любит, практикует, многим помогает. И тогда в сухом остатке получаем простой вывод: хороша ложка к обеду. То есть,  психотерапия могла помочь либо сильно пораньше, когда невроз только формировался либо, сформировавшись, ещё не вошёл в полную силу, либо станет полезна слегка попозже, когда острота эпизода будет позади. Сейчас же получается, что занятия либо приносят лишь кратковременное облегчение, за которым вскоре следует возврат к переживаниям, либо и вовсе не достигают своей цели. Как признавались многие из пациентов — мол, умом-то понимаешь, что тебе всё правильно говорят, но почувствовать эту правильность сердцем и эмоциями, проникнуться ею, принять — ну вот никак.

Знаете, тут получается, как в каком-нибудь типичном американском боевике. Тачки, стрельба, погоня, машина вылетает с трассы, кувыркается, впечатывается в здоровенную секвойю, половина кузова всмятку, героиня в кровище, герой подбегает и проникновенно задаёт идиотский вопрос: «Ну как ты в целом?» Да зашибись, просто, дорогой. Хрен с ним, что скальпированная рана на полчерепа, потеряна половина зубов и два силиконовых импланта, поломаны рёбра и оба тазобедренных сустава. Нормально, милый. Спроси меня то же самое через полгода.

Экстраполируя ситуацию на пациента в разгаре невроза — ему сейчас не до того. Тот самый эгодистонический (сиречь, мучительный) характер невроза, да ещё и на самом его пике, когда главный вопрос — «почему так плохо, и всё мне?» — он просто срабатывает подобно фильтру, который всё малозначимое (да, и психотерапевтические приёмы в том числе) срезает ещё на подлёте.

Значит ли это, что пациент нуждается в уходе психотерапевта, причем чем дальше, тем лучше? Вовсе нет. Тут возможны два варианта. Один — подключить психотерапевтические мероприятия на втором этапе. А первым этапом провести полноценную медикаментозную терапию, чтобы человек не на словах, а на самом себе почувствовал, что ему может быть хорошо и комфортно. Хотя бы более-менее. Тогда уже и слова начнут работать. Другой вариант — начать работать параллельно. Порой так даже лучше получается: лекарства делают свою часть работы, психотерапевт свою, и пациент не остаётся предоставлен самому себе и своим попыткам расковырять в душе очередную пакость. А уж на выходе из невротического состояния, когда нужно закрепить эффект и определиться, что и как делать далее, чтобы полноценно жить и чтобы не оказаться в будущем в схожей ситуации — помощь мудрого, тактичного и не фанатичного психотерапевта вообще бесценна.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

 
Сегодня в СМИ