О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Новая работа: пять лет спустя

 


Недавно Живой журнал выдал мне из своего архива напоминание о посте, опубликованном пять лет назад. Тот пост назывался «Новая работа: первый плюс и первый минус».

Он был написан через пять дней после моего перехода из больницы, в которой я проработала 25 лет, в то учреждение, в котором я тружусь до сих пор.

Анализ плюсов и минусов начинался со слов «уже пять дней я работаю на новом рабочем месте».


Теперь я начну так: уже пять лет я работаю на новом рабочем месте.

Конечно, пять лет – срок, при котором рабочее место перестает быть новым и воспринимается как привычное и хорошо знакомое. От эйфории, которая охватывала меня в начале октября 2016 года, несмотря на глубокую привязанность к первому месту работы, не осталось и следа – ее место занимает не менее позитивное, но взвешенное отношение.

Удивительно, но от первых впечатлений многое осталось, а это значит, что они не были ошибочными.

В то же время кое-что в них не прошло проверку временем и теми требованиями, которые реальная жизнь ставит перед практическим здравоохранением.

Да, мне по-прежнему нравится коллектив и отношение к своему делу, которое демонстрирует большинство сотрудников, но систему работы, на тот момент выглядевшую современной и логичной, пришлось модернизировать. Это вовсе не означает ее плохое качество. Нет, изменились требования и стандарты, а мы обязаны улучшать свою деятельность, ориентируясь на новые ожидания.

Того, чем я намеревалась заниматься - поддерживать то, что построено, недостаточно. Для такой живой области как медицина расстояние, равное пяти годам, это огромный срок, и было бы странно, если бы сегодня мы жили точно так же, как в 2016 году.

В том посте из плюсов, обнаруженных в первую рабочую неделю, я выделила один – дорогу на работу.

Действительно, после многих лет стояние в автомобильных пробках, альтернативой которым была езда в общественном транспорте, возможность ходить на работу и с работы пешком меня невероятно вдохновляла.

Признаюсь: она вдохновляет меня до сих пор, причем радость от территориальной близости рабочего места нисколько не притупилась.

Каждое утро я с удовлетворением думаю о том, что мне на надо ехать, а можно просто идти.

Друзья, это огромное счастье – быть свободным от волнений, которые в той или иной степени сопровождают любую поездку, и иметь возможность начинать каждый день с приятной прогулки.

Конечно, в моей нынешней работе есть масса и других плюсов, но и дорога остается одним из них.

В качестве минуса, который на фоне поглотившего меня восторга я отыскала с некоторыми затруднениями (исключительно ради сбалансированности поста), пять лет назад я указала закрытие буфета.

Как ни странно, спустя некоторое время буфет открыли, и он до сих пор бесперебойно работает на полную мощь.

Однако я была в нем лишь один раз.

Один раз за пять лет.

Мне не нравится ассортимент (я не фанат майонеза), цены (в большинстве точек общественного питания они кажутся мне завышенными) и, самое главное, то, что во время еды все продолжают обсуждать производственные проблемы.

Конечно, этот буфет ориентирован преимущественно на пациентов и посетителей. Он не является структурным подразделением нашего государственного учреждения и живет с соблюдением всех норм и предписаний, но - по законам рынка. Из этих законов формируется и ассортимент.

Если бы я намеревалась найти минусы сейчас, закрытие буфета точно не попало бы в их число.

И последний момент, позволяющий сравнить прошлое с настоящим – моя чашка, которую читатели неоднократно видели в моих постах про работу.

Она прошла со мной через много лет, и до сих пор я каждый день пью из нее чай или кофе.

5letrabota1.jpg

Если бы сегодня мне пришлось искать минусы в работе, я бы указала необходимость каждые полгода делать флюорографию, и ежегодно – ставить диаскинтест (кожную пробу, направленную на выявление туберкулеза).

5letrabota2.jpg

Кстати, недавно я с удивлением узнала, что в нечетные года этот тест делают на правой руке, а в четные – на левой.

 
Сегодня в СМИ