О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

АКТРИСА, УБИТАЯ ТО ЛИ ПЛЕМЯННИКОМ, ТО ЛИ ПОДЕЛЬНИКОМ, ТО ЛИ ПОДРУГОЙ, ТО ЛИ КГБ, ТО ЛИ ЗЯТЕМ

 


21 декабря отмечала день рождения Зоя Федорова (1909-1981), актриса с яркой жизнью и не менее яркой смертью. 

10 декабря 1981 года ее убили в собственной квартире №234 по Кутузовскому проспекту. 

Этот день обещал быть для Федоровой насыщенным. Никто не подозревал, что он будет последним. 

Актриса собиралась на концерты в Краснодар. К дню рождения планировала вылететь в США к дочери. 

Однако, после полудня перестала выходить на связь. Телефон был постоянно занят.

Среди прочих планов Федорова думала встретиться с подругой Маргаритой Назаровой, - именно та забила тревогу. Не попав в квартиру, Назарова позвонила племяннику Федоровой Юрию. Тот приехал со своими ключами, отметив с улицы, что в комнате тетки горит свет, только она почему-то дверь не открывает. 

Мертвая Зоя сидела в кресле с телефонной трубкой в руках. Убили ее выстрелом в затылок из немецкого пистолета «Sauer». Пуля прошла навылет, пробив левый глаз и стекло надетых очков. 

В ФИЛЬМЕ "СВАДЬБА"
В ФИЛЬМЕ "СВАДЬБА"

В деле Федоровой не было недостатков версий и подозреваемых. Пожалуй, здесь наличествовал даже переизбыток. Первым делом заключили под стражу племяша Юрия, хотя у того нашлось железное алиби (его подозревали если не в исполнении, то в заказе преступления). Прямо со школьного урока увезли на допрос еще одного родственника, - внучатого племянника. Подозревали подругу Кравченко. Трепали нервы Сергею Шевкуненко (АКТЕР, ИЗБРАВШИЙ ПУТЬ БАНДИТА), который подростком снимался с Федоровой в фильме «Кортик», а к началу 1980-ых держал путь в криминальные авторитеты. 

Первым делом рассматривали близких, поскольку сверхподозрительная Федорова незнакомца в дом не пустила бы, а следов взлома не обнаружили. 

Пистолеты «Sauer» были зарегистрированы только у трех граждан СССР. Этих граждан тоже проверили, глухо. 

Пытались установить номер абонента, на звонок которого актриса сняла трубку, после чего в нее выстрелили. Не получилось.

Вообще в записной книжке Федоровой нашли около 2 000 телефонных номеров. Такое широкое было у дамы общение.

С СЕРГЕЕМ ЛЕМЕШЕВЫМ В "МУЗЫКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ"
С СЕРГЕЕМ ЛЕМЕШЕВЫМ В "МУЗЫКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ"

Из квартиры исчезло кольцо стоимостью 50 000 рублей, подлинник картины Матисса и это порождало вопросы: 

Откуда такие богатства у актрисы, которая снималась в последние годы в эпизодах?

Как она получила трехкомнатную квартиру на престижнейшем Кутузовском проспекте?

Выяснилось, что Федорова имела непосредственное отношение к спекуляции драгоценностями и антиквариатом. Заимев в подружки таких дамочек как дочь Брежнева и супруга главы МВД Щелокова, Федорова сделала свою квартиру торговой лавочкой. 

Так возникла версия, будто Федорову убрали по «Бриллиантовому делу».

С ЛИЛАНОЙ АЛЕШНИКОВОЙ ВО "ВЗРОСЛЫХ ДЕТЯХ"
С ЛИЛАНОЙ АЛЕШНИКОВОЙ ВО "ВЗРОСЛЫХ ДЕТЯХ"

Сама актриса накидывала на себя пуха, заявляя: «Если со мною что-то случится — знайте, что всё это — дело рук КГБ!»

Сторонники версии, - Федорову убрало КГБ, - выстраивают следующую цепочку: ее завербовали, когда она хлопотала у Берии за арестованного отца (тому дали десять лет лагерей, обвинив в шпионаже).

В 1945 Федоровой поручили послеживать за главой военной миссии США Джексоном Тейтом, но актриса дала волю чувствам и родила от американца дочь Викторию. За это ее посадили — К КОМУ ПРИСТАВАЛ БЕРИЯ?

Выйдя из тюрьмы, Федорова все равно ходила под колпаком у органов. 

В 1975 дочь Виктория уехала в США к отцу. В 1976 мама отправилась к ней в гости. В 1978 Тейт умер, а Федорова совершила в США еще два визита.

Однако, к 1981 году Виктория проштрафилась перед советскими властями. Во-первых, она выпустила автобиографическую книгу «Дочь адмирала», где рассказала свою нелегкую семейную историю. Во-вторых, сыграла главную роль в телефильме «Дневник Юлии», повествующем о православной активистке-диссидентке Юлии Вознесенской. В связи с этим Зоя Федорова долго не могла добиться очередного разрешения прокатиться к дочери и начала транслировать желание остаться в США навсегда. КГБ напугалось, что за границей Федорова расщедрится на мемуары а-ля «Жена адмирала на службе палачей» и актрису убили. 

Остается добавить, что через полгода следствие передали из МВД в КГБ и засекретили. 

С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ В "СВАДЬБЕ В МАЛИНОВКЕ"
С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ В "СВАДЬБЕ В МАЛИНОВКЕ"

Если кому-то глянется версия, что Зою Федорову убило КГБ, то некто проникнется историей Юрия Нагибина, изложенной в рассказе «Афанасьич». Согласно построениям Нагибина, убийство актрисы заказал сам глава МВД Николай Щелоков, желая препоДнести супруге бриллиант из коллекции актрисы.

А Виктория Федорова неожиданно поддержала версию сценариста Эдуарда Володарского. Тот решил, что актрису убил зять.

В свое время, не желая возвращаться в СССР, Виктория для получения американского гражданства быстренько выскочила замуж за летчика «Пан Америка» Ричарда Поуи. Аргументы против него у Володарского нашлись такие: «Викин американский муж — летчик, постоянно летал рейсом Москва — Нью-Йорк. Зарплата у него была небольшая. А после смерти Зои Алексеевны он неожиданно занялся крупным бизнесом».

Поскольку Виктория с мужем развелась, причем, муж забрал опеку над ребенком, ей версия отечественного рассказывателя историй, изложенная в сценарии «Русская», глянулась. Она даже выражала желание сыграть в фильме по сценарию Володарского главную роль, но постановка сорвалась.

С ИРИНОЙ МУРАВЬЕВОЙ В "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"
С ИРИНОЙ МУРАВЬЕВОЙ В "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"

Игорь Васильев, один из следователей того давнего дела, кстати, подтверждает, что зять Федоровой во время убийства находился в Москве и попал под подозрение. Но тут же выдвигает свою версию: «В Штатах были опубликованы какие-то материалы об их семье без их согласия. Они подали на журнал в суд. Зоя летела на судебный процесс. …По одной из версий, убийство было связано именно с этой поездкой в Америку и с судами, которые Зоя Алексеевна и Вика затеяли. Слишком большие суммы потребовали с журнала».

Ясно одно, всей правды, мы уже, наверное, не узнаем. 

Тянувшееся около двух лет следствие так и не дошло до суда, заплутав.

 
Сегодня в СМИ